Новости

03.05.2011 01:30

Центр судоремонта «Звёздочка» осваивает непривычную для себя тему космоса

В далеком 1961 году корабелы «Звёздочки», как и всё население планеты, зачарованно следили за первым полётом человека в космос. Вряд ли кто в то время мог представить, что спустя полвека и ягринской верфи придётся принять участие в космической программе своего Отечества.

Уже семь лет Центр судоремонта «Звёздочка» уверенно осваивает непривычную для себя тему космоса, ведя строительство элементов инфраструктуры для пусковых площадок.

С 2004 года ягринскими корабелами по зарубежному заказу были изготовлены металлоконструкции кабель-заправочной и верхней кабельной мачт для космодрома Куру во Французской Гвиане, пусковой стол, универсальный стенд сборки головной космической части с разгонным блоком «Бриз-М», секции кабель-заправочной башни (КЗБ) для перспективного российского космического ракетного комплекса «Ангара». В конце минувшего года сданы заказчику все блоки КЗБ, часть их уже отправлена на космодром Плесецк, откуда и должен состояться первый старт «Ангары». И если проектант не подведет с разработкой конструкторской документации, завод свои договорные обязательства по изготовлению оставшихся конструкций башни выполнит своевременно.

В декабре 2010 года были предъявлены заказчику рамы колоссальных по размеру и массе транспортно-установочных агрегатов (ТУА) лёгкого и тяжёлого классов для этого же комплекса. А накануне полувекового юбилея одного из самых ярких событий в истории человечества – полёта Юрия Гагарина заводчане предъявили представителям военной приемки металлоконструкции стрел ТУА обоих классов, подойдя, таким образом, к празднованию старта человека во Вселенную с трудовыми успехами. Изготовлением и металлообработкой отдельных секций стрел занимались цеха 7, 4, 11 и СВОП. Ответственную работу по отделке сборочных секций стрелы тяжёлого класса выполнили в СВОП на новом станке «Шкода», позволяющем вести качественную обработку поверхностей с жёсткими допусками. Объёмную сборку секций и их сдачу осуществлял цех 7.

Успешное завершение всех строительных работ по опытному ракетному комплексу и успешный старт «Ангары», запланированный на 2013 год, дают «Звёздочке» в перспективе надежду на возможность стать единственным в России предприятием по изготовлению стартовой инфраструктуры для «Ангары» на космодроме Плесецк. Вместе с тем рассматривается возможность участия северодвинского предприятия в изготовлении аналогичных стартовых комплексов и для строящегося в Амурской области космодрома Восточный.

 

http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2011/04/28/86635/