Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

03.05.2011 02:44

ГИЦИУ КС им. Г.С. Титова – комплекс, обеспечивающий запуск космических аппаратов

Командный пункт Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С. Титова "проводил" на орбиту корабль с грузом для МКС. За стартом и стыковкой с МКС космического корабля "Прогресс-М" наблюдали сразу 20 специалистов.

Специалисты центра управления космическими средствами дежурят круглосуточно. По словам сотрудников, отдыхают они по 4 часа, сменяя друг друга. Командир дежурной смены находится на посту постоянно в течение суток.

ГИЦИУ КС  им. Г.С. Титова  – это целый комплекс, обеспечивающий запуск космических аппаратов и их  летные испытания. Именно из командного пункта, располагающегося в г. Краснознаменске, через центры управления полетами по всей России контролируются более 100 спутников.

"ЦУПы управляют конкретным космическим аппаратом, а командный пункт главного центра управляет, как частями, где находятся средства связи с аппаратом, так и самими ЦУПами, организует взаимодействие между ними", - рассказал начальник командного пункта ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова Сергей Бережной.

С момента создания командно-измерительного комплекса его специалисты запустили в космос более 3000 аппаратов. ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова обеспечивает управление 80% отечественных космических объектов военного, социально-экономического и научного назначения.

 

http://www.rian.ru/video/20110428/369151215.html