Новости

03.05.2011 09:53

Президент и премьер-министр Шри-Ланки лично приняли участие в праздновании 50-летия полета Ю.А.Гагарина

                В подготовке мероприятий по празднованию 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос активное участие принимает Международная ассоциация участников космической деятельности. С помощью МАКД был подготовлен ряд выставочных экспозиций, том числе и за рубежом.  Выставочная экспозиция, которая состоялась в Посольстве республики Шри-Ланка,  также   была оформлена при использовании материалов, подготовленных МАКД.

 

                26 апреля 2011 г. Президент Шри-Ланки М.Раджапаксе, Посол России в Шри-Ланке В.П.Михайлов, летчик-космонавт В.А.Ляхов, ряд министров, членов парламента Шри-Ланки присутствовали на торжественной церемонии гашения почтовой марки, специально выпущенной по инициативе Посольства России в ознаменование 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос и 50-летия его визита на Цейлон. В этой связи президент Шри-Ланки напомнил, с какой теплотой встречали Ю.А.Гагарина на острове в 1961 г., и охарактеризовал празднование двойного юбилея в Шри-Ланке как еще одно свидетельство крепкой ланкийско-российской дружбы.

                Посол России подчеркнул всемирно-историческое  значение полета Ю.А.Гагарина для научно-технического прогресса человечества и заявил, что выпуск в Шри-Ланке специальной памятной марки и участие в церемонии президента страны подтверждают высокий уровень двусторонних отношений.

Днем раньше премьер-министр Шри-Ланки Д.М.Джаяратне, Посол России в Шри-Ланке В.П.Михайлов, летчик-космонавт В.А.Ляхов и директор РЦНК А.А.Ахметов побывали в древней столице Шри-Ланки г. Канди, где в старейшем ботаническом саду страны торжественно установили новые памятные таблички у деревьев, посаженных в 1961 г. Ю.А.Гагариным и в 1891 г. цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II).

Вечером 26 апреля в одном из престижнейших отелей Коломбо – "Гол Фейс", где в 1961 г. останавливались Ю.А.Гагарин с супругой, премьер-министр Шри-Ланки Д.М.Джаяратне, Посол России В.П.Михайлов и летчик-космонавт В.А.Ляхов торжественно открыли бюст первого космонавта (работы З.Церетели). Эта акция, инициированная и реализованная Посольством России, стала кульминацией многоплановых торжеств, организованных в ознаменование 50-летия первого полета человека в космос (были также проведены торжественные собрания ланкийской общественности, фотовыставки и просмотры документальных фильмов о Ю.А.Гагарине и успехах российской космонавтики, вселанкийский конкурс  детского рисунка "Человек в космосе", в прессе опубликовано большое количество материалов о прорыве человека в космос и российских космических программах сегодня).

                Выступая на открытии скульптурного изображения Ю.А.Гагарина, премьер-министр Шри-Ланки Д.М.Джаяратне заявил, что так же, как и визит первого космонавта на остров в 1961 г., нынешние торжества свидетельствуют о прочной традиционной дружбе народов двух стран, которая особенно укрепилась в последнее время. Он выразил благодарность России за поддержку, оказанную Шри-Ланке в ее борьбе с терроризмом и оказываемую в настоящее время на международной арене.

                Посол России В.П. Михайлов подчеркнул, что запуск в космос первого спутника и особенно первого человека всего лишь через 15 лет после окончания Второй мировой войны, в которой СССР потерял около 30 млн. человек и в результате которой значительная часть страны была разрушена, являются свидетельствами способности нашего народа преодолевать трудности и добиваться намеченных целей. Он также отметил, что столь масштабные торжества Посольство не смогло бы провести без горячей поддержки руководства страны и многих искренних друзей России.

                На церемонии присутствовало большое количество министров, членов парламента, общественных деятелей, представителей вооруженных сил, науки и культуры. Все мероприятия празднования 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос широко освещались в местных средствах массовой информации  и способствовали поднятию престижа России и укреплению традиционно дружественных российско-ланкийских отношений.

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-секретарь Посольства России в Шри-Ланке Ольга Ефимова.

(специально для сайта Роскосмоса)