Новости

04.05.2011 00:45

Endeavour не оказывает должного стремления к полету

Американская программа Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Space Shuttle потерпела неудачу: последний старт челнока Endeavour, намеченный на 29 апреля, пришлось отложить из-за проблем с гидравлической системой дополнительной силовой установки. Неполадки обнаружились в тот момент, когда члены экипажа миссии STS-134 уже направлялись на стартовую позицию. Теперь специалисты NASA проводят замену неисправного оборудования – для этого им выделили время не до 8 мая, как сообщалось ранее, а до 10-го.

Согласно предварительной версии NASA, запуск 29 апреля был отложен из-за неисправности обогревателей одной из вспомогательных силовых установок, которые подают питание в гидравлическую систему корабля. Специалисты наземного комплекса получили сигнал на один из датчиков о неисправности этой системы уже тогда, когда члены экипажа – командир Марк Келли, пилот Грегори Джонсон, специалисты Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф и итальянский астронавт Роберто Виттори – уже выдвинулись на стартовую площадку.

Позже эту информацию уже официально подтвердили эксперты NASA, сообщившие в своем Twitter-аккаунте, что «запуск Endeavour откладывается по меньшей мере на 48 часов из-за проблем с нагревательными элементами дополнительной силовой установки (Auxiliary Power Unit 1)».

Данная установка включает в себя турбину, которая должна нагнетать давление в гидравлической системе челнока – без ее нормального функционирования становится невозможным управление закрылками и тормозами шасси шаттла. Чтобы исправить неполадку, техникам требуется попасть в кормовой отсек шаттла, что само по себе не является сверхсложной операцией. Однако это невозможно сделать при полностью заправленном и готовом к старту корабле. Чтобы приступить к работе, требуется слить все топливо из баков разгонного блока.

Спустя сутки после выявления причин поломки техникам стало понятно, что 48 часов на устранение неисправности не хватит. Руководитель запуска Майк Лейнбах принял решение задержать запуск челнока уже на 72 часа. Таким образом, запуск планировали осуществить не ранее вечера понедельника. Однако и эту дату пришлось перенести: специалисты NASA не успели провести полную замену необходимого оборудования в указанные сроки. «Корабль должен отправляться в полет, имея полностью исправную гидравлическую систему. Это обязательное требование»,– подчеркнул господин Лейнбах. После замены вышедшего из строя оборудования специалистам потребуется еще некоторое время для проведения ряда тестов.

Ранее техникам выделили время до 8 мая: проводить запуск раньше не представляется возможным в связи с анонсированной датой пуска тяжелой ракеты Atlas-5 с мыса Канаверал. После проведения пуска ракеты у специалистов NASA будет возможность для запуска Endeavour по 29 мая включительно: в это время на мысе Канаверал образуется свободное окно. Однако как стало известно в ночь на вторник, запуск состоится не ранее чем 10 мая: техникам было решено выделить двое суток сверх анонсированной даты для того, чтобы провести полный комплекс испытаний замененного оборудования.

Основной задачей экипажа челнока миссии STS-134 станет доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer) – прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. На изготовление этого прибора потребовалось 14 лет, а его стоимость оценивается в $1,5 млрд. Длительность экспедиции составит предположительно 14 дней.

Это уже не первый в этом году перенос даты запуска челнока. В первый раз последний пуск был запланирован на 20 апреля, но позднее было принято решение перенести старт на 29 апреля: NASA не хотело пересекаться по времени с запуском и стыковкой российского корабля «Прогресс М-10М» с Международной космической станцией (МКС). Напомним, что старт именно этого челнока в июле 2009 года переносился пять раз по причине технических и метеорологических проблем (см. “Ъ” от 15 июля 2009 года), а по возвращении на Землю у него возникли проблемы с обшивкой борта. Однако это не помешало ему благополучно вернуться.

В конце июня к МКС должен будет стартовать шаттл Atlantis миссии STS-135, экипаж которого должен будет обеспечить сборку и снабжение МКС. Это будет последний старт американского челнока в истории – после этого NASA будет пользоваться российскими услугами, летая в космос на кораблях «Союз». Недавно Федеральное космическое агентство и NASA заключили новый контракт на полеты к МКС в 2014–2015 годах. За право два года пользоваться космическими кораблями «Союз» придется отдать в общей сложности $753 млн (см. “Ъ” от 16 марта).

После завершения эксплуатации шаттлы будут отправлены в музеи: никогда не летавший Enterprise, который в настоящее время располагается в музее Смитсоновского института, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. В Смитсоновском институте его заменит Discovery. Endeavour встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе, а Atlantis попадет в Космический центр имени Кеннеди во Флориде.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1634078