Новости

05.05.2011 00:24

Китай планирует провести во втором полугодии 2011 года первую орбитальную стыковку беспилотных космических аппаратов

 

Китай планирует провести во втором полугодии 2011 года первую орбитальную стыковку беспилотных космических аппаратов

Китай планирует запустить во втором полугодии текущего года космический модуль "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/ и космический корабль "Шэньчжоу-8" в целях проведения первой орбитальной стыковки беспилотных космических аппаратов. Об этом сообщил сегодня представителям СМИ заместитель начальника Канцелярии по реализации китайской программы пилотируемых космических полетов Ян Ливэй.

Как проинформировал Ян Ливэй, который был первым китайским космонавтом, вылетевшим в космос, подготовка к предстоящей стыковке идет успешно, были достигнуты прорывы в разработке ключевых технологий для "Тяньгун-1" и космических кораблей серии "Шэньчжоу" и модернизации ракеты-носителя типа Чанчжэн-2F.

В целях дальнейшего накопления опыта в области космических стыковок ожидаются запуски кораблей "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" в 2012 году, добавил Ян Ливэй.

Он пояснил журналистам, в сентябре 2010 года в Китае официально стартовала программа по разработке пилотируемой орбитальной станции, которая реализуется в два этапа: на первом этапе, к 2016 году, планируется завершение разработки и запуска космической лаборатории и достижение прорывов в освоении ключевых технологий, связанных со среднесрочной работой космонавтов в данной лаборатории; на втором этапе, до и после 2020 года, планируется завершение разработки и запуска основного блока и экспериментальных модулей, создание на орбите пилотируемой станции, достижение прорывов в области долгосрочной работы космонавтов на станции.

Как сообщил глава эскадрильи китайских космонавтов Фэй Цзюньлун, в настоящее время в его эскадрилью входят 21 человек, включая двух космонавток, которые были отобраны в прошлом году и сейчас проходят теоретическую и практическую подготовку. "Если все будет проходить успешно, то они имеют шансы принять участие в космических полетах", сказал Фэй Цзюньлун.

 

http://russian.china.org.cn/news/txt/2011-05/01/content_22474012.htm