Новости

05.05.2011 00:36

Астронавт Джерри Линенджер: "В космос улететь все еще нелегко"

 

Астронавт Джерри Линенджер: "В космос улететь все еще нелегко"

-Сейчас с нами на связи бывший астронавт капитан Джерри Линенджер, он находится в Миннеаполисе. Скажите, прежде всего, как вы думаете, какое значение имеет окончание этой программы?

ДЖЕРРИ ЛИНЕНДЖЕР, капитан, бывший атсронавт: Это, безусловно, момент горькой радости. Я ничего не имею против того, что шаттл снимается с эксплуатации. Возможно, пришло время его отправить на пенсию. Мы модифицировали его в течение последних 30 лет.

Это до сих пор самый замечательный летательный аппарат из всех когда-либо созданных человеком, но настало время идти дальше, делать следующий шаг. Но беспокойство вызывает то, что приближается завершающий запуск шаттла - в конце июня «Атлантис» будет запущен в последний раз, а мы все еще не переходим к внедрению нового пилотируемого космического корабля, программа по разработке корабля «Орион» отложена.

-Так что же, по-вашему, это будет значить для космической программы?

ДЖЕРРИ ЛИНЕНДЖЕР: Думаю, нам нужно… Прежде всего, мы многому научились. И это замечательный корабль, мы ремонтируем спутники и мы построили невероятную Международную космическую станцию.

Но сейчас мы достигли такого момента, когда, возможно, ближайшие пять лет будем зависеть от русских в том, что касается доставки наших людей на Международную космическую станцию. После этого завершительного полета шаттла мы по сути потеряем возможность отправлять людей в космос. Мне кажется, это позор.

-И все же, благодаря шаттлу было сделано столько открытий – вещи, которыми мы пользуемся ежедневно здесь на земле, а не в космосе. Думаете, весь этот опыт будет утрачен?

ДЖЕРРИ ЛИНЕНДЖЕР: Конечно же, я надеюсь, что нет. Думаю, если мы хотим быть впереди всего мира и хотим продвигать технологии, создавать рабочие места и делать все то, что нам как великой нации, нужно делать, думаю, нам нужна наша космическая программа. Мы продвигаем технологии. Мы собираем воедино интеллектуальную мощь мира для решения каких-то очень сложных проблем, и это по-прежнему тяжело.

Сегодня вы видели, как пытались запустить «Индевор». У них возникла проблема со вспомогательным источником энергии. В космос улететь все еще нелегко. Поэтому мне нравится, когда лучшие умы мира сконцентрированы на решении сложных задач, потому что именно так человечество движется вперед.

 

http://inotv.rt.com