Новости

05.05.2011 15:17

Совет молодых специалистов и профсоюзный комитет ОАО «ГРЦ Макеева» провели конкурс стенгазет, посвященный 50-летию первого полета человека в космос

В нем приняли участие 15 отделов предприятия. В результате коллективного творчества свет увидели интересные  издания.

 

Каждая редколлегия, отдавая дань признательности первооткрывателям космоса, постаралась удивить читателей малоизвестными и интересными фактами. Оказывается, среди бывших работников ГРЦ был однокурсник Юрия Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму. Интересны воспоминания и бывшего военнослужащего космодрома «Байконур» - свидетеля старта первого пилотируемого космического корабля. А у одного из работников предприятия сын – военный врач, который в составе поисково-спасательной службы на протяжении четырех лет встречал космонавтов на Земле, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, в том числе с автографами космонавтов.

 

Награды присуждались в номинациях: «За литературное оформление», «За оригинальность», «За проявленный патриотизм» «За художественное оформление» и в абсолютном зачете. Победу в конкурсе стенгазет жюри единогласно присудило творческому коллективу отд. 144, оценив по заслугам оригинальность, эмоциональность и особую душевность этого издания. 

 

Создатели газеты постарались передать атмосферу начала 60-х гг. и как бы вернули нас в те годы. Соорудив из двух кульманов огромный письменный стол, они разместили на нем атрибуты того времени: чернильный прибор, подстаканник с чаем, настольную лампу, логарифмическую линейку. По замыслу создателей этой необычной газеты, хозяин стола просто ненадолго отошел от него, давая возможность разглядеть все, что лежит на столе.  И мы видим первые публикации о космическом полете, интересные свидетельства специалистов, марки и значки, посвященные первому полету человека в космос. Но особенно в глаза бросаются разложенные по всему столу пожелтевшие тетрадные листы с воспоминаниями работников отдела о 12 апреле 1961 года. И к каждому листку прикреплена фотография автора, каким он был 50 лет назад. Такой экскурс в прошлое никого не оставил равнодушным. Одни вспомнили, другие узнали и все вместе пережили радость и волнение того апрельского дня, положившего начало широкомасштабному освоению космического пространства.

 

Вручение заслуженных наград победителям конкурса стенгазет, посвященного 50-летию первого полета человека в космос, и поощрительных подарков всем его участникам прошло в торжественной обстановке в сопровождении теплых слов благодарности, которые высказали председатель профкома ГРЦ Н.Я.Овчаренко и председатель Совета молодых специалистов предприятия И.М.Храмцов.

 

 

Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «ГРЦ Макеева»