Новости

06.05.2011 15:49

Российский "Союз" виртуально вывел спутник на орбиту с космодрома Куру

Российская ракета-носитель среднего класса "Союз-СТ" в четверг впервые виртуально запущена с космодрома Куру в Южной Америке, сообщает компания Arianespace.

Компания отмечает, что накануне в Гвианском космическом центре российские и европейские специалисты осуществили имитацию предстартового отсчета, пуска ракеты-носителя "Союз-СТ" и выведения с помощью нее на околоземную орбиту коммерческого телекоммуникационного спутника.

По информации Arianespace, виртуальный пуск ракеты-носителя произошел в 16:00 по местному времени (23:00 МСК) и через полчаса разгонный блок "Фрегат" "вывел" космический аппарат массой 2570 килограммов на геопереходную орбиту высотой 250 на 35950 километров и наклонением 6 градусов.

Компания сообщает, что при имитации пуска полностью собранная ракета космического назначения находилась на стартовом комплексе космодрома Куру. В ходе виртуального предстартового отсчета ее "заправили" топливом.

Arianespace отмечает, что первый реальный пуск ракеты-носителя "Союз-СТ" из Южной Америки планируется в этом году. Ракету "Союз-СТ" для этого запуска планируется доставить во французскую Гвиану в июне.

Ранее сообщалось, что в первом запуске из Южной Америки ракета-носитель "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести на орбиту два спутника для европейской навигационной системы "Галилео". Кроме того, в этом году ракета-носитель "Союз-СТ" с "Фрегатом" может запустить в космос французский аппарат наблюдения Земли "Плеяды-1".

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года.

Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Интерфакс