Новости

06.05.2011 16:04

Они подарили нам Победу

 

Девяносто первую весну  своей жизни и шестьдесят шестой победный май встречает ветеран ОАО «ГРЦ Макеева», труженица тыла Зоя Павловна Черных.

И хотя она давно на заслуженном отдыхе, но  коллегами не забыта. Они часто звонят и заходят пообщаться с милым их сердцу человеком. Людям, двадцать лет бок о бок проработавшим в отделе 11, где Зоя Павловна руководила  химической лабораторией, всегда есть о чем поговорить. Но в эти майские дни особенно вспоминаются военные годы.

Весть о войне застала Зою Павловну в Новосибирске, где она – студентка Молотовского (ныне Пермского) фармацевтического института проходила практику. Помнит, что настрой у сибиряков был боевой, они рвались  на фронт и были уверены в скорой победе. Но она не пришла и через год, когда Зоя Павловна,  окончив институт,  была направлена на работу в г. Дмитров Московской области.

Госпиталям и медсанбатам требовалось много лекарств,  готовить их приходилось и день, и ночь. Военнообязанная, интендант 1 ранга Зоя  Черных была внешне девушкой хрупкой, но характером ее бог не обидел. Трудности военного времени она переносила стойко и готова была по первому зову отправиться на фронт. Полная решимости явилась по повестке в военкомат и была очень удивлена, когда там ей сказали: «Возвращайтесь, милая девушка, к родителям».

Так Зоя Павловна вернулась в Миасс. Всю войну она проработала на Уральском автомобильном заводе химиком-аналитиком в отделе главного металлурга. Вместе с заводским коллективом радостно встретила день победы, а следом за ним и свою любовь. Мирная жизнь складывалась счастливо. В семье подрастали два сына. Профессиональные знания Зои Павловны  были востребованы на новом городском предприятии – Конструкторском бюро машиностроения (ныне ОАО «ГРЦ Макеева), где она начала работать в 1959 году и  где по сей день ее помнят как сильного требовательного руководителя и профессионала высокого класса.

Зоя Павловна была инициатором и руководителем работ по аттестации государственных стандартов по химическому анализу сплавов. Она автор двух внедренных изобретений. Имеет много наград за свой мирный труд, но самой дорогой для нее остается медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Вместе с Зоей Павловной Черных 66-й День Победы встречают более ста тружеников тыла и семеро участников Великой Отечественной войны из числа ветеранов Государственного ракетного центра. Родное предприятие их помнит и чтит.

 

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»