Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

08.05.2011 00:00

Шаттл "Эндевор" отправится к МКС не раньше 16 мая, сообщает НАСА

Шаттл " Эндевор " отправится в свой последний полет не раньше, чем в понедельник, 16 мая, кроме того, срок пребывания корабля в космосе будет продлен с 14 до 16 дней, говорится в сообщении пресс-службы НАСА.

"Если " Эндевор " будет запущен в понедельник, 16 мая, то старт будет в 08.56 по времени Восточного побережья США (16.56 мск)", - говорится в сообщении.

Попытка старта может быть предпринята в любой день до 26 мая за исключением 21-го, когда запуск шаттла будет невозможен. В этом случае время стыковки с МКС придется на 23 мая, а в ночь с 23-го на 24-е  назначена отстыковка "Союза", на котором вернутся на Землю три участника 27-й экспедиции на МКС.

Запуск " Эндевора" должен был состояться в прошлую пятницу, 29 апреля, однако он был отложен за несколько часов до старта по техническим причинам. В настоящее время специалисты Центра НАСА имени Кеннеди продолжают работу по ликвидации неисправности нагревательных элементов дополнительной силовой установки, обеспечивающих работу гидравлических систем шаттла. Именно это стало причиной отсрочки запуска.

Шаттл имеет три дополнительных силовых установки (Auxiliary Power Unit - APU), которые обеспечивают давление в гидравлической системе шаттла, приводящей в движение рули, закрылки и шасси этого космического самолета. Топливопровод каждой установки имеет два нагревательных элемента, которые не дают топливу замерзнуть, пока корабль находится в космосе. Правила, установленные НАСА, требуют, чтобы перед запуском все APU и нагревательные элементы были исправны.

Перед последней попыткой запуска выяснилось, что один из двух нагревательных элементов APU-1 вышел из строя из-за короткого замыкания. Для диагностики и ремонта из подготовленного к запуску корабля пришлось сливать топливо, что сразу же отодвинуло запуск на несколько дней. Хотя точное место дефекта в электрической системе не было установлено, техники заменили весь блок, с которым были связаны проблемы. В настоящее время они начинают проверку установленного оборудования.

Командиром экипажа шаттла станет Марк Келли (Mark Kelly), муж члена палаты представителей Габриэль Гиффордс, на которую в январе в США было совершено покушение. Ранее Келли сообщил, что его супруга будет присутствовать при запуске шаттла " Эндевор ".

Одной из главных задач полета " Эндевора" является доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи.

" Эндевор " вернет на Землю комплект экспериментальных материалов 7 (Materials on International Space Station Experiment 7), который был доставлен на станцию шаттлом "Атлантис" в ноябре 2009 года.


 

РИА Новости