Новости

08.05.2011 00:00

Федор Юрчихин раскрыл школьникам секреты «космической» фотографии

О секретах «космической» фотографии, о сублимированном космическом питании и о том, как борются космонавты с бессонницей рассказал летчик-космонавт Герой России Федор Николаевич Юрчихин школьникам и их родителям во время встречи в Щёлковской художественной галерее, где в эти дни проходит его выставка «Наш дом - Земля».

 


Изначально встреча планировалась как диалог с читателями орбитального блога, который Федор Николаевич вел во время своего полета на Международной космической станции в 2010 году. Но в процессе оказалось, что поговорить с космонавтом хотят не только «интернетчики».
Как отмечает сам Юрчихин, ему далеко не все нравится в блоговом пространстве. Прячась за выдуманными «никами», комментаторы иногда выражают в интернете свой негативный настрой. И, казалось бы, кому может прийти в голову писать заведомо обидные вещи в адрес человека, который работает на орбите Земли и находит время в жестком графике, чтобы рассказать о космическом полете? Находились и такие, говорит Федор Николаевич. Таково интернет-пространство.
Со своей стороны добавим, что это были единичные случаи. Общение с космонавтами на сайте Роскосмоса построено на базе взаимного уважения – так, начиная с первого космонавта-блогера Максима Сураева, создавался проект, ведь орбитальные дневники космонавтов дают возможность нашим читателям проникнуть в самые «укромные» уголки космической жизни, узнать о ее "изнанке" "из первых рук". В этом состоит основное и неповторимое отличие дневников космонавтов от многих других блогов, которыми переполнен сегодня интернет.   
Тем не менее, Федор Николаевич, за полгода полета ответивший на множество вопросов с Земли, вспоминает этот опыт с доброй улыбкой. Вернувшись из космоса, он продолжает общение с самыми активными читателями его блога.
«Причем, в основном вопросы задавали девочки. Не знаю почему, мальчики были менее активны»,- говорит Юрчихин.
«Космос будет принадлежать женщинам»,- следует реплика.
«Ой, боюсь до этого мне не дожить»,- отшучивается космонавт.
Но присутствующие в галерее мальчики здесь решают реабилитироваться и засыпают Федора Николаевича вопросами – о выходах в открытый космос, о полярных сияниях…

 

 

 


«А как спят космонавты?»- спрашивают Юрчихина.
«Ну как спать в невесомости? Сначала пьют магнитную воду, а потом подлетают к потолку и прилипают»,- не моргнув глазом, объясняет космонавт.
Сначала аудитория затихает… «Как это?»- читается вопрос в детских глазах.
Космонавт начинает улыбаться, и все понимают что это – шутка. Просят рассказать про сублимированные продукты.
«Это обезвоженная пища. На борту мы ее перемешиваем с сухой водой, добавляем воздух и едим»,- тут уже всем понятно, что Юрчихин продолжает розыгрыши.

А вот про борьбу с бессоницей в невесомости космонавт рассказывает серьезно - оказывается, чтобы уснуть на орбите, нужно найти опору, например, будучи пристегнутым к стене каюты, под ноги приспособить соответствующий по высоте ящик.
Так - легко - вместо запланированного часа Федор Николаевич общался с ребятами и взрослыми больше двух часов. Поведал, как ему удавалось делать снимки гор почти по линии горизонта, показал еще множество фотографий – для этого принес с собой портативный компьютер.
Такие встречи у Федора Николаевича, да и у других российских космонавтов, проходят регулярно, особенно в 2011 году, когда празднуется 50-летие полета Юрия Гагарина.

И сегодня очевидно, что космонавтика вызывает интерес у молодежи и подростков. Это видно и по комментариям в «Почтовом ящике МКС» на сайте Роскосмоса, и по таким мероприятиям. Кстати, интересуются космическими делами больше мальчики и юноши…

 

Пресс-служба Роскосмоса