Новости

09.05.2011 00:08

Космические насосы

Редкий шанс увидеть работу двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Союз" во время испытаний. Своеобразный "полет" двигателя без полета. Все системы работают на предельных возможностях. Мощность обеспечивает турбонасос - "сердце" ракетного двигателя. Но космические технологии оказались востребованы и на Земле. Например, ракетный турбонасос может с успехом перекачивать нефть. Аналогов детищу воронежских ракетчиков пока никто не придумал.
Есть только один шанс увидеть работу двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Союз". На Земле, во время испытаний. Уникальные кадры сняты на испытательном стенде конструкторского бюро "Химавтоматика".
"Полет" двигателя без полета. Все системы работают на предельных возможностях. Мощность обеспечивает турбонасос - сердце ракетного двигателя. Подробнее рассказывает Валерий Веселов - главный конструктор по энергетическим системам ФГУП "Турбонасос": "Задача турбонасосного агрегата - подать топливо, горючее-окислитель в камеру сгорания. Турбонасосный агрегат состоит из трех основных элементов. Это турбина, на которую подается горячий газ, вращает роторную часть. Насос, окислителя, насос горючего".
Два воронежских предприятия - конструкторское бюро "Химавтоматика" и "Турбонасос" - были связаны одной историей создания космической техники - жидкостных ракетных двигателей.
"С нашими турбонасосами были проведены испытания российских двигателей, - отмечает генеральный директор ФГУП "Турбонасос" Сергей Валюхов. - Это двигатели будущего: РД-0124 для проектов "Русь" и "Ангара" и двигатель РД-0146 для разгонных блоков".
"Турбонасос" появился почти два десятилетия назад. Космические технологии оказались востребованы при создании наукоемкой продукции для отраслей промышленности, которые сегодня - стержень экономики России.
"Что же дали космические технологии? Это детали рабочих колес насоса. В основе этих рабочих колес лежат одни и те же технологии, одни и те же расчеты, - поясняет Валерий Веселов. - Одно и то же высокое качество и эффективность рабочего процесса".
Подобного в России нет. Производительность этого нефтяного насоса - 7500 кубометров в час. Он уже потеснил на рынке западных конкурентов. Проверку на прочность магистральный насос проходит на испытательном стенде. Его мощность сравнима с работающими одновременно двигателями 50 современных внедорожников.
"Этот стенд позволяет испытывать насосы с мощностью двигателя до 10 мегаватт, - добавляет Сергей Валюхов. - Причем, испытывать по замкнутой схеме, не выбрасывая воду в окружающую среду".
В этих цехах когда-то планировали собирать двигателя ракеты-носителя "Энергия", которая выводила на орбиту знаменитый "Буран". Однако история распорядилась иначе. Космические технологии успешно работают на Земле.