Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

09.05.2011 00:13

Летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Викторенко посетил Петропавловский строительно-экономический колледж

На майские праздники в Северо-Казахстанскую область приехал Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Викторенко. Он вручил группе студентов Петропавловского строительно-экономического колледжа именные стипендии.
Северо-Казахстанская область является родиной космонавта, здесь он родился в селе Ольгино Сергевского (ныне Шал акына) района и почти каждый год приезжает в Северный Казахстан. Девять лет именная стипендия для лучших студентов была учреждена по инициативе сенатора Парламента РК Александра Башмакова, бывшего директора колледжа и самого Александр Викторенко. Это было единовременное вознаграждение. В этом году решено выплачивать именную стипендию до окончания колледжа.

Открывая встречу, заместитель акима области Фархад Куанганов отметил, что он искренне верит, что такое знаковое событие пробудит в душах учащихся лучшие чувства, что, может быть, сегодня кто-то из них поставит перед собой большую задачу, так как сделал в свое время, в годы своей молодости, Александр Степанович, также как летчик-космонавт Владимир Александрович Шаталов, тоже североказахстанец.

По словам космонавта в Северный Казахстан, на свою родину, он прибыл по двум поводам: встретиться в День Победы со своими земляками и вручить именные дипломы лучшим учащимся колледжа, которые бы стимулировали их к лучшим достижениям в учебе.

В этом году из 1 200 соискателей, выбрали девять лучших студентов, которым Александр Викторенко и вручил награды.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Викторенко зачислен в отряд космонавтов в 1987 году. Свой первый космический полет совершил в том же году в качестве командира корабля «Союз ТМ-3». Всего он совершил четыре космических полета на орбитальную станцию «Мир», шесть раз совершал выход в открытый космос. В 1997 году в звании полковника вышел в отставку. Занимался с группой подготовки будущих космонавтов в Звездном городке.

В настоящее время на заслуженном отдыхе. Проживает в Москве.


По материалам http://inform.kz/rus/article/2378160