Новости

09.05.2011 00:16

На МКС перед Днем Победы на один день открылось почтовое отделение

На МКС перед Днем Победы один день работало почтовое отделение, пишет ИТАР- ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).
Россияне из экипажа МКС-27 Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко в течение двух часов занимались так называемой символической деятельностью, в частности, подписывали и гасили марки и конверты специальной печатью МКС, сообщил источник.
«Практика штемпелевать конверты и марки на космическую тематику перед возвращением космонавтов на Землю существует на станции с апреля 2003 года», - напомнили в ЦУП. Экипаж восьмой основной экспедиции на МКС - россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу - тогда проштемпелевали на орбите 50 открыток, которые затем были возвращены на Землю и распроданы коллекционерам.
С тех пор космонавты и астронавты привозят на орбиту марки, конверты, флажки и эмблемы, которые после пребывания в космосе становятся ценными сувенирами, а также экспонатами различных музеев. Кондратьев, Самокутяев и Борисенко проштемпелевали конверты и марки, доставленные на орбиту по просьбе «Почты России» и других ведомств. Кроме того, космонавты заготовили звездные сувениры для своих друзей и родных.
В этом году, когда весь мир отмечает 50-летие первого полета человека в космос, эта символическая деятельность приобретает особое значение: космонавты гасят юбилейные конверты и марки специальной печатью, на которой запечатлен полет Гагарина. На Землю «космические материалы» вернет в конце мая Кондратьев.
Посадка корабля «Союз ТМА-20», на котором на Землю вернутся Кондратьев, астронавт НАСА Кэтрин Колман и итальянский астронавт Паоло Несполи, запланирована на 23 мая, напомнили в ЦУП.


http://er.ru/text.shtml?20/1535,110989