Новости

09.05.2011 15:31

Космонавты МКС помогают ученым создавать новые лекарственные препараты - Александр Самокутяев

Космонавты на Международной космической станции продолжают проводить эксперименты с биологическими веществами, направленные на создание высокоэффективных экологически чистых производств бактериальных, ферментных и лекарственных препаратов.
Об этом сегодня сообщил в своем блоге на сайте Роскосмоса бортинженер 27-й длительной экспедиции Александр Самокутяев.

«Вся прошедшая неделя была занята работой с экспериментами. Один из них «Биоэмульсия» - эксперимент ответственный, требует достаточно жесткого регламента проведения. В прикладном значении его результаты лягут в основу создания новых лекарственных препаратов. Работа выполняется в мини лаборатории, это перчаточный бокс»,- написал российский космонавт.

 

Разработка новой технологии получения биомассы микроорганизмов и биологически активных веществ с использованием эмульсионной питательной среды на основе модифицированных углеводородов в автономном реакторе закрытого типа позволит уменьшить стоимость биопрепаратов.
Микроорганизмы и вещества, получаемые по разработанной технологии, будут обладать повышенной устойчивостью к замораживанию, высушиванию и аэрозолированию – отрицательным факторам хранения и использования биопрепаратов.

 

Пресс-служба Роскосмоса