Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

10.05.2011 00:13

Инженеры создали технологию самоочистки для солнечных батарей

Специалисты говорят, что солнечная энергетика - это красиво, модно и перспективно, но огромные солнечные электростанции с сотнями многометровых фотоэлектрических панелей могут столкнуться с неожиданными трудностями, в частности с песком и пылью, которые будут активно оседать на поверхности панелей, засорять их поверхность и снижать выработку.

Однако инженеры из Бостонского университета говорят, что им удалось создать технологию, которой по силам справиться с этой проблемой. Здесь в качестве базы взяли технологию очистки поверхности солнечных батарей, использованную на нескольких американских марсоходах и оптимизировали ее для промышленных земных условий. Бостонские специалисты говорят, что ими был создан специальный материал, способный самостоятельно очищаться от грязи и пыли, что позволяет его использовать в промышленных масштабах, когда электростанция занимает площадь в 60-70 футбольных полей.

Разработчики говорят, что их разработка не требует наличия воды в панелях и какого-либо механического воздействия. "Наша разработка может быть использована как на небольших, так и на крупных электростанциях", - говорит инженер Малей Мазумдер. По его словам, большинство солнечных электростанций сейчас расположено в пустынных районах США, Испании, Ближнего Востока, Индии и Австралии, где сухая пыльная погода и песок могут стать настоящим испытанием для панелей.

Созданная технология самоочистки работает довольно просто: поверхность панели покрывается специальным проводящим слоем на основе стекла и пластика, пропускающих электричество. Также на поверхности размещена сеть сенсоров, отслеживающих уровень загрязнения. Когда он достигает критической отметки, то по поверхности панели запускается специальная электрическая волна, отталкивающая песчинки и пыль. В итоге за 2-3 минуты поверхность панели очищается на 90-95%.

Разработчики говорят, что электрическая волна поляризована и требует малого заряда, поэтому на общих объемах генерации это не сказывается.


http://www.cybersecurity.ru/prognoz/122194.html