Новости

10.05.2011 00:17

Россия готовится вывести на орбиту миниспутник для зондирования Земли

Запуск российского спутника "Зонд-ПП" - первого малого аппарата, созданного по программе фундаментальных космических исследований, намечен на лето 2011 года.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, спутник создан НПО имени Лавочкина на базе платформы "Карат".

Специалисты ИКИ возлагают большие надежды на"Зонд-ПП", так как на базе него впоследствии должна быть создана целая линейка подобных аппаратов. Появятся спутники "Резонанс" и "Рой". Такие аппараты с миниатюрными приборами - очень хорошее средство для решения задач в околоземном космосе, уточнил Лев Зеленый.

Ранее сообщалось, что первый малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований будет запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат". Вместе с ним на орбиту отправятся космический аппарат для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" и белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли "БелКА-2".

В задачи "Зонд-ПП" входит изучение характеристик земной поверхности спутниковым радиометром L-диапазона для картирования влажности почв и солености водных акваторий и исследования энергообмена системы "океан-суша-атмосфера".

Полученные в ходе эксперимента результаты будут использованы в задачах прогноза изменений окружающей среды и климата.


http://www.izvestia.ru/