Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

10.05.2011 00:20

В Лондоне летом покажут кинофильмы о космосе

В Лондоне открылся киносезон российских ретроспектив. В течение нескольких месяцев жители и гости британской столицы смогут увидеть классику советского кино, сообщает РИА «Новости».
Первые показы уже прошли в киноцентре BFI Southbank на южном берегу Темзы. Зрителям представили фильм Сергея Эйзенштейна «Старое и новое» («Генеральная линия») 1929 года. Примечательно, что картина была впервые публично показана под новое музыкальное сопровождение, написанное по заметкам самого режиссёра.
Последующие показы будут разделены на три основные части: «Кино», «Космос» и «Сокуров».
В мае-июне лондонские зрители увидят довоенную классику советского немого и звукового кино, включая ставшие шедеврами фильмы Эйзенштейна «Александр Невский» и «Броненосец «Потёмкин», картину «Третья Мещанская, или Любовь втроём» Абраама Роома, ленту о Парижской коммуне «Новый Вавилон» Григория Козинцева и Романа Трауберга, а также фильмы Александра Довженко, Дзиги Вертова, Всеволода Пудовкина, Григория Александрова и подборку дореволюционных российских фильмов.
Июль-август будет посвящён фильмам об освоении космоса. В ретроспективу вошли не только советские картины (включая знаменитую «Аэлиту» Якова Протазанова), но и работы кинематографистов социалистических стран, таких как Польша или ГДР, а также современных режиссёров (фильм «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего).
В ноябре-декабре этого года в Лондоне будут показаны известные в России и за рубежом работы режиссёра Александра Сокурова, включая художественные интерпретации биографий государственных деятелей – Ленина («Телец»), Гитлера («Молох»), императора Хирохито («Солнце»), а также удостоенные многих российских и иностранных наград картины «Русский ковчег», «Мать и сын», «Александра» и документальные «элегии».

 

По материалам http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news18457.html