Новости

11.05.2011 00:13

Американцы хотят бороздить неземные океаны

Целями человечества в области проникновения в космос станут не только Марс, но и кометы, а также крупнейший спутник Сатурна — Титан. Там наша цивилизация может столкнуться с инопланетными формами жизни. Правда, если подтвердится смелая гипотеза некоторых ученых, возможно, это будут очень примитивные организмы. В любом случае американское космическое агентство NASA стремится попасть на Титан. Для этого туда в 2016 году планируется отправить корабль, способный перемещаться в жидких метановых водоемах.

Одна из трех идей, согласно которой роботизированные объекты проникнут на Марс, станут изучать комету или перемещаться в водоемах Титана, борется за право финансирования в объеме 425 млн долл. Об этом сообщают представители агентства. Победивший проект может быть запущен уже в 2016 году.

Одной из наиболее любопытных является идея по отправке на Титан своеобразного океанского судна. Как известно, на этом спутнике есть жидкость. На поверхности имеются метан-этановые озера, реки, моря. Их-то и будет бороздить корабль, который займется исследованиями на одном из самых любопытных космических объектов нашей системы. А все потому, что ученые не исключают возможности возникновения простейших организмов в этой среде. В озерах жидких углеводородов исследовательское судно среди прочего станет искать макромолекулы.

Миссия на Титане получила название Titan Mare Explorer. И первым делом ученые захотят подтвердить теорию о наличии на спутнике примитивных биологических организмов, кардинальное отличие которых от земных заключается в том, что вместо воды и кислорода они используют метан и водород. Надо заметить, что никогда прежде люди еще не планировали осваивать моря и океаны вне пределов своей родной планеты.

Кстати, не так давно и на Марсе был обнаружен метан, что породило дискуссии в научном сообществе, поскольку метан разрушается довольно быстро и у ученых нет разумной гипотезы его восполнения на Красной планете. Выдвигаются разные гипотезы вплоть до биогенного происхождения. Между тем второй приоритетный проект связан именно с Марсом.

Он носит название Geophysical Monitoring Station. По этому проекту на планету будет отправлен новый посадочный модуль. На него будут возложены функции по изучению физических свойств и процессов, происходящих в твердых сферах планеты. Надо заметить, что, по мнению доцента МФТИ, старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Александра Родина, большое значение в покорении Марса кроме этого имеет и исследование химического состава атмосферы планет, что станет одной из первостепенных задач ближайших проектов.

Наконец, третьей идеей, которая может получить свое воплощение в самые ближайшие годы, будет отправка роботизированного посланца к кометам. Этот проект именуется Comet Hopper. Зонд будет сконструирован для того, чтобы помочь ученым понять принцип эволюции комет и их взаимодействие с Солнцем. Предполагается, что устройство осуще­ствит неоднократную посадку на космическое тело.


http://www.rbcdaily.ru/2011/05/10/cnews/562949980215531