Новости

11.05.2011 00:14

Японцы испытали трёхколёсный луноход

Решение о запуске этой машины в космос ещё не принято, но создатели робота надеются однажды высадить его в лунной пустыне. Кроме того, по мнению разработчиков ровера, он пригодится и на Земле.

Экспериментальный луноход под названием Tri-Star IV создан в лаборатории профессора Сигэо Хиросэ (Shigeo Hirose) Токийского технологического института в рамках совместной работы с Японским космическим агентством (JAXA). Оно рассматривает возможность отправки на Луну автоматизированного комплекса для сбора образцов камней и грунта и возвращения их на Землю. И Tri-Star IV мог бы стать частью такой миссии.

Колёса аппарата изготовлены из листового металла и прочной ткани. Они достаточно мягкие, чтобы деформироваться под воздействием камней, и обеспечивают лёгкой машине большую площадь контакта с грунтом.

По мнению Сигэо, эти колёса в плане проходимости не уступят гусеничному движителю и одинаково хорошо будут чувствовать себя как на каменистой основе, так и на сыпучем реголите.

Любопытная особенность японского ровера — разворачиваемые на большой угол рычаги, удерживающие два из трёх его колёс. Благодаря этим рычагам машина может поддерживать ровное положение на склоне и даже способна самостоятельно перевернуться после опрокидывания.

По информации DigInfo TV, специалисты Токийского технологического института предлагают задействовать Tri-Star IV для инспекции разрушенной АЭС «Фукусима-1».

Для такой роли новый робот обладает рядом полезных качеств. Высокая проходимость машины поможет ей преодолевать завалы и подниматься по лестницам. А простая форма и гладкие металлические поверхности лунохода означают, что его будет просто вымыть для обеззараживания после визита к реактору.


Мембрана.ру