Новости

11.05.2011 00:17

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с командиром отряда российских космонавтов Юрием Лончаковым

Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации привез в Алтайский край уникальные фотоэкспонаты. Специальная экспозиция, подготовленная в рамках мероприятий Года космонавтики в России, передана в дар радиологическому корпусу ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер". В ходе рабочей встречи с Юрием Лончаковым губернатор поблагодарил за выполнение благородной миссии: "Спасибо за тот дар, который Вы приготовили для детей. Я не великий специалист в медицине, но точно знаю, что у больного ребенка нужно лечить не только тело, но и душу. Это произведения руководителя отряда космонавтов России, человека, который побывал в космосе и увидел Землю во всей ее красе – это будет помогать детям. Вы делаете большое дело!", - отметил Александр Карлин.
В ходе беседы губернатор рассказал о том, что развитие космонавтики тесным образом связано с историей Алтайского края, конкретными людьми. В частности, на Алтае завершила полет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. По словам Александра Карлина, жители Алтайского края гордятся тем, что наш великий земляк Герман Степанович Титов проявил себя в таком авангардном деле, как освоение космоса. "У нас глубокое убеждение – если бы Титов занялся любым другим делом, он смог бы проявить себя наилучшим образом. Это был очень талантливый человек, и талант его многоаспектен, его человеческие качества уникальны". Губернатор пообещал гостю, что в августе текущего года на родине Германа Титова все будет приведено в надлежащий вид для празднования 50-летия полета второго космонавта планеты. Ход работ в селе Полковниково находится на постоянном контроле. В этом селе появится вторая в Алтайском крае мемориальная площадка.
В ходе беседы губернатор края обратился к Юрию Лончакову с просьбой организовать набор в космический отряд новобранцев из числа жителей Алтайского края. Ранее в регионе существовало знаменитое авиационное училище, в настоящее время работает Барнаульская школа с первоначальной летной подготовкой. Командир отряда космонавтов намерен в августе текущего года провести встречу с курсантами этого учебного заведения. Также он заверил, что будет ежегодно принимать в отряд как минимум одного уроженца Алтайского края.


http://www.amic.ru/news/148965/