Новости

12.05.2011 00:01

Сразу четыре планеты собрались вместе на предрассветном небе

Любители астрономии утром в среду, 11 мая, стали свидетелями необычного явления: сразу четыре планеты - Венера, Юпитер, Марс и Меркурий - собрались в тесную группу над восточной стороной горизонта, причем расстояние между Венерой и Юпитером составило лишь 0,6 градуса, сообщает журнал Sky & Telescope.
На этой неделе Венера, Юпитер, Марс и Меркурий наблюдаются в созвездии Рыб низко над восточным горизонтом незадолго до рассвета, образуя каждый раз новый "узор". В среду утром перед рассветом три планеты - Венера, Юпитер и Меркурий - сошлись особенно тесно, причем расстояние между Венерой и Юпитером будет лишь на десятую долю градуса больше видимого диаметра Луны (около 0,5 градуса), а все "трио" сошлось на "пятачке" в два градуса. Неподалеку, на расстоянии около семи градусов был виден Марс.
Это самое тесное схождение группы ярких планет с начала 21 века. Однако только жители Южного полушария смогли наблюдать его невооруженным глазом, а обитателям северных широт нужно было раздобыть небольшой телескоп или бинокль. Кроме того, для успешных наблюдений необходимо было найти место, где ничто не заслоняло горизонт с восточной стороны.
В конце мая к тесной группе планет присоединится молодая Луна, а Юпитер и Марс будут расходиться все дальше и дальше от Венеры и Меркурия.


По материалам РИА Новости