Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

12.05.2011 00:05

Лик Гагарина украсил здание бывшего аэроклуба

В Саратове продолжаются мероприятия, приуроченные к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос. В их числе – открытие мемориальной доски на здании по адресу ул. Рабочая, 22, в котором сейчас находится региональное управление "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт".

В пятидесятые годы прошлого столетия в этом здании размещался Саратовский аэроклуб, в котором, будучи студентом индустриально-педагогического техникума, учился летать на самолете будущий космонавт Юрий Гагарин.

На торжественное открытие мемориальной доски собрались Председатель областной Думы Валерий Радаев, депутат областной Думы Семен Глозман, бывшие курсанты аэроклуба, вместе с Гагариным постигавшие азы летного мастерства, учившиеся с первым космонавтом выпускники индустриально-педагогического техникума, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация музеев космонавтики России" Александра Россошанская, долгое время бывшая директором народного музея Юрия Гагарина, работники нефтяной компании, школьники и другие гости.

Бывший инструктор аэроклуба Азарий Яранцев, под чьим началом обучался летному делу будущий космонавт, рассказал, с каким желанием Юрий Гагарин изучал устройство летательных аппаратов, о его лидерских качествах, о выдающихся способностях к управлению самолетом. Азарий Александрович вспомнил, какой восторг испытал коллектив аэроклуба, узнав о подвиге Гагарина.

Валерий Радаев сказал в своем выступлении следующее: "Сегодня многие справедливо обращают внимание на крепкую связь нашей области не только с развитием космической отрасли, но и судьбами многих космонавтов. Во многом это произошло благодаря героическому полету Юрия Гагарина, которого мы по праву считаем своим земляком. Поэтому стены этого исторического здания, в котором размещались ДОСААФ и городской аэроклуб для нас священны.

Именно сюда в октябре 1954 года был зачислен курсантом отделения пилотов учащийся индустриального техникума Юрий Гагарин. Здесь на отлично сдал экзамены на звание летчика. А через несколько лет стал 26-м Героем Советского Союза – выпускником Саратовского аэроклуба. Первый полет человека в космос по-прежнему служит нам надежной точкой отсчета и путеводной звездой".

Мемориальная доска, автором которой стал скульптор Сергей Саранцев, была изготовлена по инициативе и при поддержке депутата областной Думы, генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" Семена Глозмана. "В первый раз я узнал, что Гагарин был отличником в Люберецком училище. Директор училища показал мне почетную доску, на которой перечислены отличники, и среди них – фамилия первого космонавта. Мне очень приятно, что сегодня мы поддерживаем традиции, это не дань моде, а человеческое уважение к нашей эпохе", – поделился Семен Моисеевич с журналистами.


По материалам http://www.saratovnews.ru/obschestvo/lik-gagarina-ykrasil-zdanie-byvshego-aeroklyba-/