Новости

13.05.2011 00:12

Японский спутник ALOS окончательно потерян

Специалисты японского космического агентства JAXA прекратили попытки "дозвониться" до спутника зондирования Земли ALOS (Advanced Land Observing Satellite) и послали на его борт команду выключения передатчика и другой аппаратуры, сообщает пресс-служба агентства.

Спутник ALOS был запущен на орбиту в январе 2006 года. Его основная задача - картографирование Земли, главным образом, Азиатско-тихоокеанского региона, но он также использовался для мониторинга зон стихийных бедствий и техногенных катастроф. Камеры на борту аппарата обеспечивали пространственное разрешение от одного до 10 метров. Планировалось, что спутник проработает пять лет.

Японские специалисты 22 апреля обнаружили, что аппарат самопроизвольно перешел в режим работы с пониженным энергопотреблением и все бортовые камеры были выключены.

В течение трех недель инженеры пытались восстановить связь со спутником, однако все попытки оказались неудачными.

"Мы решили прекратить его работу, отправив команду выключения бортового передатчика, поскольку мы обнаружили, что восстановить связь со спутником невозможно", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, JAXA намерено продолжить расследование причин произошедшего и представить соответствующий доклад в Комиссию по космической деятельности.


РИА Новости