Новости

13.05.2011 00:13

Ученые обсудили проблемы внегалактической астрономии

В конце апреля 2011 года в Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН прошла XVIII конференции "Актуальные проблемы внегалактической астрономии". Одной из тем конференции - космологии - было посвящено несколько докладов. О них рассказывает младший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Сергей Пилипенко.

Традиционно на конференции "Актуальные проблемы внегалактической астрономии" затрагивается вопрос исследования реликтового излучения. В последнее время стало популярно делать далеко идущие выводы о космологической модели и даже о свойствах пространства-времени на основании так называемых аномалий в распределении анизотропии микроволнового космического фона (англ. - CMB). Исследователям известно несколько таких аномалий. Это "ось зла", кольца на картах CMB, "темный поток" Кашлинского и другие. В своих докладах доктор физико-математических наук Андрей Дорошкевич (отдел теоретической астрофизики АКЦ ФИАН) и доктор физико-математических наук Олег Верходанов (Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН) с соавторами показали, что эти аномалии связаны с недостаточно аккуратной обработкой карт CMB и переоценкой статистической значимости аномалий. Например, наряду с кольцами, обнаруженными Гурзадяном и Пенроузом, на карте CMB можно обнаружить на том же уровне достоверности квадраты, "смайлики", буквы латинского алфавита, которые, конечно же, являются просто случайным сочетанием пятен.

Пара докладов была посвящена исследованию Местной Вселенной - ближайших окрестностей нашей Галактики. Кандидат физико-математических наук Дмитрий Макаров (САО РАН) доложил о довольно неожиданном открытии компактных групп карликовых галактик. Изучение таких групп может помочь в объяснении наблюдаемого разнообразия галактик.

Довольно жаркий спор разгорелся после доклада доктора физико-математических наук Владимира Соколова (САО РАН). Спор был связан с тем, что наблюдатели обнаруживают очень далекие галактики, существующие спустя менее миллиарда лет после Большого взрыва. Эти галактики, однако, судя по химическому составу, оказываются старыми. Они сходны с галактиками, наблюдаемыми в нашу эпоху, то есть спустя почти 14 миллиардов лет после Большого взрыва. Еще 15-20 лет назад теоретики считали, что такие объекты могли образоваться не раньше двух миллиардов лет от рождения Вселенной. Теперь же эта граница отодвигается: сейчас считается, что эти галактики не могли возникнуть раньше примерно 200 миллионов лет. Наблюдатели же больше не хотят доверять в этом вопросе теоретикам и надеются найти похожие объекты при возрасте Вселенной и в 200 миллионов лет, и в 50 миллионов. Таким образом, перед исследователями появляются новые и очень интересные задачи. Почему так быстро образовались первые галактики? И как найти самые ранние объекты? 

 

http://www.inauka.ru/news/article106170.html