Новости

14.05.2011 00:23

200 млн долларов на прототип космической заправки

NASA объявило о наборе идей стоимостью до $200 млн, демонстрирующих, как можно хранить и передавать ракетное топливо в космосе.
Идея космической заправочной станции буквально витает в воздухе — канадская компания уже планирует запустить летающую газовую станцию в 2015 году. Но последнее предложение NASA — это первый шаг на пути к поддержке будущих пилотируемых и автоматических полётов в дальние края вроде Луны или Марса, а не простую заправку орбитальных спутников. NASA собирается работать в первую очередь с жидкими кислородом и водородом, которые работали топливом для шаттлов и некоторых коммерческих ракет. А для этого нужно, чтобы кислород не испарялся, или хотя бы чтобы почти не испарялся водород.
Чтобы представить, насколько это непростая задача, достаточно сказать, что жидкий водород должен храниться всего при 20° по Кельвину (-253° по Цельсию). Топливо должно быть защищено от внешних источников тепла, таких, как Солнце или выхлоп ракетных двигателей, которые могли бы привести к расширению газа и взрыву цистерны. Любой желающий также должен продемонстрировать NASA, как можно переправить топливо на земной орбите в условиях микрогравитации.
NASA тем не менее заявило, что готово рассматривать проекты стоимостью до $300 млн, но если у предложенного проекта будут большие преимущества. Аналогично, проекты дешевле $200 млн также рассматриваются, если они соответствуют условиям.

http://www.infuture.ru/article/4346