Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

14.05.2011 00:23

Астрономы изучают карликовую планету Хаумеа

Хаумеа, пятая в Солнечной системе карликовая планета, а также как минимум один из двух ее спутников полностью покрыты водным льдом, который иногда подтаивает под действием тепла радиоактивных элементов, присутствующих на карликовой планете. К таким выводам пришли европейские астрономы, работающие с оптическим телескопом VLT в Чили.
Среди всех объектов Солнечной системы Хаумеа является довольно странным. Она имеет размер, сравнимый с размером Плутона, но сильно вытянутую форму и период вращения вокруг своей оси около 4 часов, также она имеет 2 спутника с периодами обращения 18 и 49 суток.
Хаумеа была открыта в 2005 году. Общая масса системы Хаумеа определена по орбитам спутников и составляет 28 % массы системы Плутона. Очень быстрое вращение Хаумеа должно искажать её форму, говорят ученые. Действительно, у Хаумеа наблюдаются колебания яркости. Хотя причиной этих колебаний может быть неоднородность поверхности (как у Плутона, у которого отклонения в яркости достигают 35%), для Хаумеа причиной изменения яркости является, скорее всего, её вытянутая форма.
В 2009 году доктор Педро Ласерда из Королевского университета в Белфасте сообщил об обнаружении на поверхности Хаумеа цветовой аномалии — крупного пятна, обладающего красным оттенком в видимом диапазоне. Природа и происхождение данного объекта точно не установлена. Предположительно это может быть область скопления неких минералов или органических соединений. По другой гипотезе «красное пятно» представляет собой след от столкновения Хаумеа с другим небесным телом.
Благодаря последним наблюдениям, ученым удалось установить, что минимум три четверти поверхности Хаумеа - это лед, а в случае с ее спутниками, 100% их поверхности - лед. В то же время, астрономы установили, что внутри данная карликовая планета и ее спутники на 88-97% представляют собой каменные породы.
Что касается "теплогенных" радиоактивных элементов, то это в первую очередь, как показывает спектральный анализ, калий-40, торий-232 и уран-238.


http://www.cybersecurity.ru/prognoz/122646.html