Новости

15.05.2011 21:55

Александр Самокутяев: «Эксперимент «Ураган» - один из самых любимых космонавтами»

Об одном из самых любимых экспериментов космонавтов Международной космической станции рассказал сегодня в своем блоге на сайте Роскосмоса бортинженер 27-й длительной экспедиции Александр Самокутяев.

«Эксперимент «Ураган» - один из самых любимых космонавтами, поскольку идет живой мониторинг земной поверхности»,- пишет Александр.

 

Во время эксперимента космонавты с борта российского сегмента станции проводят наблюдение и регистрацию развития катастрофических явлений. На основании полученных данных экипаж выполняет первичную классификацию и дешифрирование признаков катастроф на Земле при помощи специального программного обеспечения.
Эксперимент является продолжением серии визуальных наблюдений за поверхностью Земли, ранее начатой на станции "Мир". На РС МКС в последующих экспедициях будет развернут автоматизированный комплекс наблюдения за катастрофическими явлениями с использованием электронно-оптической аппаратуры, по своим характеристикам соответствующей мировым стандартам и обладающей возможностью круглосуточного мониторинга.

 

Пресс-служба Роскосмоса