Новости

16.05.2011 00:07

Акция «Первый в космосе» прошла в Янгоне

В рамках курсов русского языка, действующих в Янгоне (Мьянма) при поддержке фонда «Русский мир», состоялось внеклассное мероприятие, посвящённое 50-й годовщине полёта Юрия Гагарина.
В ходе мероприятия, ставшего частью акции «Первый в космосе», руководитель курсов Роман Новиков и преподаватель Кей Зин Лин по-русски и по-бирмански рассказали собравшимся о пути человека в космос – от мечты, воплощённой в трудах Константина Циолковского, до достижений современной российской космонавтики.
Во время демонстрации документальных фильмов о российской космонавтике, предоставленных фондом «Русский мир», собравшиеся живо комментировали увиденное. Особенно заинтересовал участников мероприятия короткий эпизод одного из фильмов, на который в другой стране, наверное, не обратили бы особого внимания, – съёмки в штаб-квартире ООН, где первого космонавта приветствовал генеральный секретарь организации, бирманец У Тан. Рукопожатие Юрия Гагарина и У Тана стало ещё одним напоминанием мьянманцам о многолетней дружбе народов наших стран.
После просмотра фильмов для участников мероприятия был проведён конкурс «Покорители космоса» по истории советской и российской космонавтики.
По мнению собравшихся, для них открылся совершенно новый мир. Мьянманцы, при традиционно доброжелательном отношении к России, не имеют возможности получить достаточную информацию об истории и современности нашей страны. По просьбе слушателей курсов сборник фильмов о космосе будет использоваться в качестве дополнительного материала на занятиях по изучению русского языка.

 

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/kosmos/news0251.html