Новости

16.05.2011 00:10

Технологии изучения астероидов испытают под водой

НАСА объявило об очередной подводной миссии, в которой астронавты и инженеры опробуют способы «стыковки» с астероидом и сбора образцов с его поверхности.
15-я экспедиция NEEMO (NASA Extreme Environment Mission Operations) назначена на 17–26 октября. Её участники будут нести вахту в подводной лаборатории Aquarius, которая расположена на глубине 19 м у южного побережья Флориды.
Это уникальное мобильное сооружение весом 81 т может приютить шестерых исследователей. В течение 10 дней они будут проживать в довольно комфортабельных условиях: здесь есть спальные места, душ с горячей водой, туалет, микроволновка, холодильник, компьютеры и даже кондиционер.
Экспедиции NEEMO проводятся с 2001 года. На этот раз будут изучаться методы «взятия на абордаж» астероидов — ведь, в отличие от Луны или Марса, на малых небесных телах почти нет гравитации. Будут оценены два варианта расположения якорей: в форме линии или спиц колеса. Кроме того, испытатели проверят способы передвижения по поверхности и сбора образцов.
Никто не знает в точности, каковы свойства астероидов и что на них ждёт космонавтов. Поэтому лучше отработать все возможные варианты, поясняет руководитель проекта Билл Тодд. Водная среда как раз предоставляет максимально приближенные к реальности условия.


http://science.compulenta.ru/609938/