Новости

17.05.2011 00:00

SETI приступила к анализу «кеплеровских» экзопланет

Радиотелескоп «Грин Бэнк», установленный на задворках американского штата Западная Виргиния, приступил к изучению 86 похожих на Землю планет. Цель — выявление признаков жизни.

Кандидаты выделены из списка 1 235 вероятных планет, найденных космическим телескопом «Кеплер». На работу уйдёт около года.

Проект является частью программы SETI — одной из немногих оставшихся после того, как в апреле Институт SETI свернул большинство своих инициатив из-за сокращения бюджета на $5 млн.

В Allen Telescope Array (ATA) входит более 350 «тарелок». Создание этого комплекса началось в 2007 году совместно с радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли (США). Главным спонсором проекта на первых порах был один из основателей Microsoft Пол Аллен, в честь которого и была названа система телескопов.

Теперь, когда практически все «тарелки» погружены в спячку, «Грин Бэнк» будет долго находиться в центре внимания. «Это крупнейший полноповоротный радиотелескоп на планете и самый чувствительный в мире, подходящий под задачи SETI, — говорит Эндрю Семён из Калифорнийского университета в Беркли. — Мы изучим более широкий спектр частот и типов сигналов, чем когда бы то ни было».

Поверхность телескопа — 100 на 110 м. Он способен записывать почти гигабайт данных в секунду. В 1988 году «Грин Бэнк» был разрушен бурей; Национальная радиоастрономическая обсерватория заново ввела его в строй в 2000-м.

«Мы выбрали планеты с замечательными температурами — от 0 до 100 ˚C», — отмечает физик Дэн Уэртимер, возглавляющий тридцатилетний проект SETI в Пуэрто-Рико, где расположен крупнейший в мире радиотелескоп «Аресибо». Увы, он не способен обозреть тот участок северного неба, который доступен «Грин Бэнку». «Такого обширного списка у нас ещё не было», — подчёркивает учёный.

К тому же западновиргинский телескоп способен распознать в 300 раз больше частот, чем «Аресибо». Иными словами, он в один день собирает столько же информации, сколько «пуэрториканец» — за год.

Помогать «Грин Бэнку» будет миллионная армия домашних астрономов.

 

http://science.compulenta.ru/610642/