Новости

17.05.2011 11:57

Землетрясение в Испании 11 мая 2011 г. и спутниковые фотоснимки

 

Землетрясений такой силы - небольшой магнитуды, но на небольшой глубине -1 км, не отмечалось в Испании 42 года. Первый толчок М=4.5 произошел в 15 ч 5 мин, второй М=5.1 в 16 ч 47 мин. Оба в одном эпицентре у г. Лорка (на рис.1 обозначен желтым квадратиком).

Данный сейсмический процесс интересен тем, что его предвестник - линейные облачные аномалии проявился на спутниковых снимках за 2 месяца до землетрясения. При его обнаружении автором с большой долей уверенности было заявлено о возможности нового "Лиссабонского" землетрясения.

 

Magnitude 5.1 Date-Time  May 11, 2011 at 16:47:25 UTC

Location 37.699°N, 1.673°W Depth 1 km (~0.6 mile)         Region SPAIN

                4.5 2011/05/11 15:05:13 37.693 -1.673 0.0

 

                                                                       Рис.1 Положение эпицентра.

 

Этому сейсмическому событию предшествовало появление 9 марта над Атлантикой облачных геоиндикаторов - линейных облачных аномалий (ЛОА) в виде безоблачного каньона в низкой облачности (серой на снимке) протяженностью 3000 км и гряды облаков над Бискайским заливом (рис.2). С октября 2010 г., когда был начат спутниковый мониторинг ЛОА, аномалии над этим регионом возникли впервые. Промежуток времени между появлением протяженных линейных облачных аномалий и последующим землетрясением может достигать нескольких месяцев.

 

                 Рис.2. ЛОА над Атлантикой 9 марта 2011 г 03 ч (подчеркнуты красными линиями)

 

Обнаруживаемые на снимках ЛОА, являющиеся следствием лито-атмосферных связей, возникают над активированными разломами разной глубины заложения во всех регионах Земли (эффект Шлюмберже), а в сейсмоактивных предшествуют землетрясениям. ЛОА на снимках представляют собой либо узкие гряды облаков на фоне безоблачного пространства, либо темные полосы безоблачных каньонов в облачных полях, а также резкие линейные границы облачных массивов.

 

Достоверный прогноз разрушительного землетрясения можно осуществлять только в тех районах, где установлена постоянно действующая система наблюдений за предвестниками, охватывающая область с линейными размерами более 1000 км. Такой системой может быть спутниковый мониторинг активизированных разломов по их геоиндикатору – ЛОА (линейные облачные аномалии). Существующая глобальная сеть сбора спутниковых данных для прогноза погоды может быть использована и для сейсмического прогнозирования. Использование мелкомасштабных снимков предпочтительно для обнаружения региона  скоплений  ЛОА.  

 

Несколько лет назад геостационарный спутник зафиксировал на глобальном снимке обратный эффект - гряду облаков, протянувшуюся над Атлантикой от п-ва Ньюфаундленд в Северной Америке до Скандинавского п-ва (рис.3). Снимок взят из базы данных NASA без указания даты.

 

 

Активизация разломов, примыкающих непосредственно к эпицентру землетрясения в г. Лорка, началась 7 мая, за 4 суток до толчка. На снимке большого масштаба в облачном массиве над Пиренейским п-ом и прилегающей акваторией находились две ЛОА, одна к востоку от очага в виде гряды, соединяющей Пиренеи с Африкой; вторая - к западу, северная её половина - на границе облаков, а южная в виде каьона в облачности над морем (рис.4). Эти ЛОА  были северо-западной ориентации, что соответствует сейсмической активизации породивших их разломов.

 

(рис.4)

 

8 и 9 мая в регионе землетрясения облаков не наблюдалось (рис.5,6), но Западное Средиземноморье с небольшим количеством облачности, судя по наличию здесь ЛОА, было охвачено сейсмическим процессом.

 

(рис. 5)

 

(рис. 6)

 

10 мая на двух последовательных снимках в облачных массивах вблизи эпицентра запечатлены ЛОА в виде резких линейных углообразных границ размывающейся облачности (рис.7,8).

 

(рис. 7)

 

(рис. 8)

 

11 мая в 12 ч над Атлантикой, там же, где и в начале процесса 9 марта, повторно  возник протяженный каньон (рис.9). Детали облачного поля над Пиренейским п-ом на этом снимке вследствие мелкого масштаба не различимы. Первый толчок произойдет спустя 3 ч 5 мин. На крупномасштабном снимке в 13 ч 25 мин, полученном за 1 ч 40 мин до толчка, в облачности себя проявило 7 разломов; два из них на северо-западе п-ва имеют северо-западное направление (рис.10).

 

(рис. 9)

 

(рис. 10)

 

Появление одной ЛОА 9 марта и их роя с 7 мая служит краткосрочным предвестником времени и региона землетрясения. Обработка снимков производилась в реальном масштабе времени.

Проведенный автором ретроанализ Японского мегаземлетрясения 11 марта и Испанского 11 мая 2011 г должен убедить сейсмологов в том, что по аналогии с метеорологией возможен широкомасштабный прогноз сейсмической погоды, благодаря спутниковому мониторингу ЛОА, динамика которых характеризует направленность развития сейсмогеодинамических процессов в крупных регионах на трансрегиональном и глобальном уровнях.

 

Морозова Лидия Ивановна, к.г.н., с.н.с. Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН