Новости

17.05.2011 13:24

Проект МАКСМ - в Испании

Представители НИИ КС имени А.А. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и ОАО «Российские космические системы» в составе делегации Роскосмоса приняли участие в проходившей 12-15 мая 2011 года в Мадриде выставке «Научно-технические и инноваци-онные достижения России», организованной Министерством науки и образования Российской Федерации в рамках «Года России в Испании». В дни «Недели российского космоса» в испанской столице был представ-лен проект «Международной аэрокосмической системы глобального мо-ниторинга» (МАКСМ). Об этом сообщил исполнительный секретарь Ко-митета МАКСМ Черкаса С.В.
Разработка и создание МАКСМ предполагается под эгидой Россий-ской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики в широкой межгосударственной кооперации. Конечная цель реализации Проекта – обеспечение раннего предупреж-дения мирового сообщества о грозящих стихийных бедствиях и техно-генных катастрофах, а также интеграция навигационно-телекоммуникационных и информационных ресурсов планеты в инте-ресах парирования глобальных угроз и решения гуманитарных проблем человечества.
Информация о Проекте МАКСМ, размещённая на выставочных стендах ОАО «Российские космические системы», привлекла внимание посетителей и гостей выставки, особенно в свете произошедшего в те дни Испании землетрясения, вызвавшего человеческие жертвы и раз-рушения. В день торжественного открытия выставки 12 мая, Междуна-родным комитетом по реализации Проекта МАКСМ (далее – Комитет), являющимся управляющим органом Проекта, был подписан совместный «Меморандум о взаимопонимании» с Национальным институтом авиакосмической техники INTA (Instituto Nacional de Tecnica Aeroespa-cial), фактически осуществляющим функции испанского космического агентства.
Среди мероприятий «Недели российского космоса» следует особо отметить прошедшее 13 мая под председательством доктора техниче-ских наук, профессора А.Н. Перминова заседание Третьей сессии Коми-тета, в котором приняли участие 27 членов этой организации и наблю-дателей, специально прибывших в Мадрид не только из России, но и Индонезии, Нигерии, Канады, Латвии, Украины. Сессия приняла ряд важных решений по дальнейшему политическому продвижению Проек-та МАКСМ, началу проектирования системы в международной коопе-рации (страны СНГ, Индонезия, и Китай), приёму в состав Комитета новых членов – представителей Аргентины, Армении, Индонезии, Испа-нии, Китая, Мексики и Польши, а также о проведении в г. Евпатория (Украина) в первой декаде сентября 2012 года Четвертого международ-ного специализированного симпозиума «Космос и глобальная безопас-ность Человечества» по проблематике МАКСМ.
В этот же день, Генеральный директор Проекта МАКСМ
проф. В.А. Меньшиков выступил на пленарном заседании Конференции «Недели Российского космоса» с докладом «Проект МАКСМ – новый под-ход к проблеме борьбы со стихийными бедствиями». На состоявшейся пресс-конференции эта российская инициатива вызвала живейший интерес испанской прессы. В частности, корреспондент столичной га-зеты “PUBLICO” непосредственно в зале заседаний взял интервью у ис-полнительного секретаря Комитета С.В. Черкаса. В ходе рабочих кон-тактов Секретариата Комитета проекты Меморандумов о взаимопони-мании были предложены для подписания представителям «Испанской ассоциации предприятий космического сектора» (ProEspacio) и Мадрид-ского политехнического университета (UPM).
14 мая состоялось заседание тематического российско-испанского круглого стола «Международный Проект МАКСМ – новая инициатива Роскосмоса по использованию спутниковых и информационных техно-логий в интересах прогнозного мониторинга стихийных бедствий и тех-ногенных катастроф», где прозвучали 15 докладов, представленных профильными предприятиями и организациями России и Испании, ра-ботающими в области использования космических средств в интересах борьбы со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. В результате работы ещё три испанские компании «GMV Aerospace and Defense, S.A.», «Indra Espacio S.A.» и «Deimos – Space S.L.» проявили ин-терес к развитию сотрудничества с Комитетом в рамках Проекта МАКСМ.
Таким образом, представление Проекта МАКСМ в ходе прошедших в Мадриде мероприятий в очередной раз привлекло внимание широкой международной общественности к перспективам развития междуна-родного сотрудничества в сфере раннего предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах с использованием аэрокосмиче-ского потенциала всех государств мира.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса