Новости

17.05.2011 16:52

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в рамках заседания российско–бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству встретился с Вице-президентом Бразилии Мишелом Темером

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в рамках заседания российско–бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству встретился с Вице-президентом Бразилии Мишелом Темером.

 

Стенограмма начала встречи:

 

В.В.Путин: Уважаемый господин Вице-президент, уважаемые коллеги! Мы очень рады вас видеть в Москве!

Мы давно не проводили заседание Комиссии высокого уровня. Но за это время произошло много событий как негативного характера (имею в виду мировой экономический кризис), так и позитивного, поскольку за прошлый год наш товарооборот вырос на 28%.

 

Бразилия, безусловно, относится к числу наших стратегических партнёров не только в Латинской Америке, но и в мире, имею в виду наше сотрудничество в таких организациях, как ООН, БРИКС. У нас много интересных проектов и задумок в двустороннем плане и очень хорошие перспективы. Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать!

 

М.Темер (как переведено): Мы также очень удовлетворены тем, что находимся сейчас в России и встречаемся с таким гостеприимством.

Наше пребывание здесь достаточно плодотворно. Вчера мы посетили Центральную избирательную комиссию, встретились с её председателем, господином Чуровым (В.Е.Чуров). У нас это называется «верховный избирательный суд», его председатель, господин Левандовски (Р.Левандовски), он был представлен,  была очень плодотворная встреча, где обсуждались вопросы, связанные с избирательными системами.

 

Сегодня с утра мы побывали в Государственной Думе. Я, кстати сказать, был там уже во второй раз: в первый раз я приезжал немножко в другом качестве, это было 11 лет назад – тоже был очень плодотворный визит.

 

А сейчас наше пребывание заканчивается здесь, и мы нанесли визит Вашему превосходительству. Тем более нам приятно слышать Вашу высокую оценку того, как идёт сотрудничество между нашими странами – Россией и Бразилией. Наши отношения развиваются сейчас в самых различных областях: это и экономика, и культура, теперь уже даже и спорт, и научно-техническое сотрудничество. Всё это развивается быстрыми темпами, и мы очень этому рады. Я уверен, что те документы, которые мы сейчас подпишем, помогут нам ещё больше ускорить и углубить процесс нашего сотрудничества.

 

Одним из подтверждений нашего растущего сотрудничества в сфере культуры является тот факт (я, кстати, сам только сегодня впервые с этим столкнулся), что среди балерин Большого театра есть одна бразильянка – единственная иностранка. Мне очень было приятно, это было своего рода символом сближения между Россией и Бразилией. То есть речь идёт не только об импорте, экспорте каких-то товаров, но и о других видах сотрудничества.

 

Сейчас мы нацелены на ту метку, которую Вы ещё озвучили, когда были в 2004 году в Бразилии: что наш товарооборот должен достичь где-то 10 млрд долларов. Сейчас я хочу воспользоваться нашей встречей, чтобы передать Вам привет и наилучшие пожелания от нашего Президента Дилмы Руссеф и поблагодарить Вас за то, что Вы согласились нас принять.

 

В.В.Путин: Спасибо большое.

 

 

По материалам сайта Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/15199/)

 

* * *


Накануне в Федеральном космическом агентстве состоялсь встреча руководителя Роскосмоса Владимира Александровича Поповкина и президента Бразильского космического агентства  Марко Антонио Рауппа.
На встрече обсуждались состояние, развитие и перспективы сотрудничества двух стран в области космоса.

 

Пресс-служба Роскосмоса