Новости

18.05.2011 00:01

Запуск индийского спутника GSAT-8 с космодрома Куру намечен на 21 мая

Запуск на орбиту индийского спутника связи GSAT-8 с космодрома Куру во Французской Гвиане намечен на 21 мая, сообщила пресс-служба Индийской организации космических исследований (ИСРО).

Первоначально ракета "Ариан-V" с индийским космическим аппаратом должна была стартовать 20 мая, но запуск был перенесен на сутки "из-за определенных дополнительных проверок, проведенных организатором запуска - Arianespace", говорится в сообщении.

У Индии есть ракета-носитель GSLV для запуска на геостационарную орбиту тяжелых спутников типа GSAT, но страна вынуждена воспользоваться услугами французов из-за проблем с одним из двигателей.

Последние два запуска GSLV завершились неудачно. В апреле 2010 года ракета упала в Бенгальский залив. Причиной была названа поломка топливного насоса криогенного блока, используемого в качестве третьей ступени. Это был первый запуск GSLV с использованием собственного криогенного разгонного блока. До этого использовались российские блоки "12КРБ".

Следующий пуск GSLV прошел 25 декабря, причем до устранения проблем с индийским насосом ИСРО решила на время вернуться к использованию ранее закупленных в России блоков "12КРБ", которые применялись на ракете до 2010 года. Этот пуск также прошел неудачно, так как не включилась вторая ступень. Спустя некоторое время специалисты выяснили, что двигатели второй ступени не получили сигнала к зажиганию из-за обрыва кабелей. Причиной этой неисправности индийцы назвали конструктивный дефект обтекателя российского блока, который деформировался из-за перегрузки и повредил проводку. Но, по мнению представителя Центра имени Хруничева (изготовитель разгонного блока "12КРБ"), до завершения работы комиссии, занимающейся расследованием причин аварии индийской ракеты-носителя, говорить о чьей-либо вине преждевременно.

Запуски GSLV были приостановлены. Следующий запуск этой ракеты будет осуществлен с использованием блока "12КРБ", который предстоит тщательно проверить, до конца текущего финансового года, завершающийся 31 марта 2012 года. После этого у Индии не останется российских криогенных блоков (всего было закуплено семь единиц), и следующая GSLV отправится в 2012 году в космос с индийским разгонным блоком, который сейчас проходит доработку.

 

РИА Новости