Новости

18.05.2011 00:03

Французские астрономы говорят, что экзопланета Gliese 581d теоретически пригодна для жизни

Французские ученые говорят, что им впервые удалось обнаружить за пределами Солнечной системы планету, потенциально пригодную для поддержания земных форм жизни, сообщает France Presse. Моделирование условий планеты Gliese 581d показало, что эта планета должна быть достаточно теплой и располагать необходимой жидкостью для поддержки земных форм жизни.

Данная планета вращается вокруг звезды-красного карлика Gliese 581, удаленного на 20 световых лет от Земли, что делает ее одним из ближайших пригодных для жизни соседей нашей планеты.

Планета Gliese 581d удалена от своей звезды на оптимальное расстояние, гарантирующее, что климат тут не будет слишком жарким или слишком холодным, а вода тут могла бы существовать в жидком состоянии. В то же время, астрономы говорят, что Gliese 581d накрыта очень плотной и толстой атмосферой из углекислого газа, что снижает вероятность возникновения там жизни в земной понимании этого термина. Однако именно CO2 в атмосфере планеты активизирует парниковый эффект, поддерживающий тепло на поверхности Gliese 581d.

В опубликованных накануне Французским национальным центром научных исследований CNRS говорится, что в обозримом будущем добраться до Gliese 581d будет невозможно, но даже если в теории предположить, что люди там и могли бы оказаться, то для них Gliese 581d была бы довольно странным местом. Плотность воздуха там минимум вдвое выше земной, а сама планета затянута толстым слоем серо-красных облаков, кроме того, гравитационное притяжение на Gliese 581d примерно в два раза больше земного.

Напомним, что ранее возле звезды Gliese 581 была обнаружена еще одна планета - Gliese 581g, которая также находится в "обитаемой зоне" и также отдаленно напоминает Землю. По словам французских астрономов, Gliese 581d представляет собой "старшего брата" Gliese 581g, так как больше и активнее последней по всем основным показателям. По своим размерам Gliese 581d примерно в семь раз тяжелее Земли и вдвое шире. Впервые планета была замечена учеными примерно 4 года назад.

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/122956.html