Новости

18.05.2011 00:04

Клайпедчанин стал победителем космической олимпиады

Когда классный руководитель раздала однажды ученикам листочки с заданиями на космическую тему, учащийся 1С класса гимназии «Айтварас» Владислав Довженко даже не предполагал, что это закончится для него поездкой в Париж на финал всемирной космической олимпиады «Звездная эстафета». Влад добросовестно ответил на все вопросы, решил все задачки, и его листочек, как и ответы одноклассников, отправился прямиком в жюри олимпиады.
«Я тогда не придал этому особого значения и на успех, если честно, не рассчитывал. Даже родителям ничего не сказал. Ведь в «Звездной эстафете» участвовали сотни школьников из самых разных стран. И вдруг из Москвы приходит сообщение: после третьего тура из 200 ответов отобрали 20 самых лучших, победители награждаются космопризом – поездкой в Париж, где в конце апреля будет проходить финальный тур олимпиады. Обрадовался, конечно. Но надо было хорошо подготовиться. Засел за проект – «Развитие космоса на ближайшие 50 лет, космический туризм и колонизация планет», - рассказал Влад Довженко «Литовскому курьеру».
Всемирная космическая олимпиада «Звездная эстафета» организована Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, по гуманитарному сотрудничеству и посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В жюри, которое возглавляет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, входят также летчики-космонавты, Герои СССР и России Валерий Поляков, Юрий Лончаков, Василий Циблиев. Для победителей-космознатоков заочного тура олимпиады было учреждено несколько призов: поездка на космодром Байконур, в Звездный городок и в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж.
Клайпедчанину Владиславу Довженко выпала поездка во Францию. Он, кстати, оказался единственным победителем «Звездной эстафеты» из Литвы. И достойно представил свою страну в финальном туре: его проект занял третье место!
«О поездке в Париж можно рассказывать бесконечно. Большое впечатление произвел Музей космонавтики, о котором был только наслышан. Обрел много интересных знакомств. Со сверстниками из Индии, из Западной Европы общался на английском. Мой папа много лет ходил в море капитаном, сейчас работает на берегу, в компании KLASCO,  в совершенстве знает английский и всегда мне говорил: учи иностранные языки! Его совет мне очень пригодился в поездке, - поведал Влад. – Кем хочу стать? Еще не знаю. Люблю точные науки – математику, физику. Время для выбора профессии еще есть».
 

http://www.kurier.lt/?r=4&a=6391