Новости

18.05.2011 00:08

МЧС: За палом травы следят из космоса

На прошлой неделе дожди сыграли на руку и смоленским пожарным. Из года в год проблемы у них одни и те же. Одна из самых сложных, конечно же, пал травы. Только за прошлый год Главным управлением МЧС по Смоленской области было зарегистрировано 976 подобных случаев, и это много.
«На данный момент ведется постоянный космический мониторинг Смоленской области, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил Осипенко. - Каждые 4 часа мы получаем обновленную информацию о всех так называемых термоточках Смоленской области, где температура превышает норму. Устанавливаем их четкие координаты и выезжаем на место». Совсем недавно такая «горячая точка» была зафиксирована в Гагаринском районе. Как и предполагали спасатели, горела сухая трава.
Помимо космического мониторинга, для предупреждения пожаров используются и беспилотные летательные аппараты, оснащенные фото- и видеокамерами. А начиная с 20 апреля в области работает оперативный штаб по пожароопасному периоду. Организована работа патрульных служб, идет опашка населенных пунктов, обустраивается противопожарное водоснабжение. Несмотря на жаркое лето в прошлом году, Смоленщину в плане лесных пожаров, что называется, «пронесло». Всего было зарегистрировано 50 пожаров, из них 43 лесных и 7 торфяных. «Нужно отметить, что эти пожары у нас были незначительны как по площадям, так и по времени тушения. Мы успевали побороть огонь в течение 4 - 5 дней, - рассказывает Михаил Иванович. - Самый сложный пожар 2010-го был в Краснинском районе - горели заброшенные торфоразработки. Сложность была в том, что они заросли лесом и к ним невозможно было подъехать, в результате чего на тушение ушло почти что три недели».


http://www.gorodnews.ru/gorod/item.php?id=3599&form_comm=1