Новости

18.05.2011 00:09

На орбиту — с плоскогубцами и чувством юмора

За два дня, проведённых в Нижнем Тагиле, члены отряда космонавтов Роскосмоса Алексей Овчинин и Олег Артемьев успели принять участие в интеллектуальном турнире «Многоликое естествознание» и слёте активистов школьных музеев. Они посетили несколько предприятий, участвующих в космических программах, и лучшие музеи города. После столь насыщенной программы гости признались: «Нижний Тагил перестал быть для нас точкой на карте. Мы влюбились в этот город».
В нижнетагильской гимназии №86 космическая тема в приоритете уже три десятилетия. Школьный музей насчитывает более двух тысяч единиц хранения, он всё время пополняется новыми экспонатами. Но педагоги понимают, что для детей живое общение с героями космоса куда более интересно, чем самый уникальный музейный предмет. Поэтому они решили пригласить российских космонавтов.

На приглашение откликнулись космонавт-испытатель набора 2006 года подполковник Алексей Овчинин и инженер-испытатель, участник эксперимента «Марс-500» Олег Артемьев. Программа их пребывания в Нижнем Тагиле, как уже говорилось, была весьма насыщенной, но самой запоминающейся для гостей стала встреча с гимназистами. Ребята буквально засыпали их вопросами и получили не только исчерпывающие ответы, но и несколько неожиданных рекомендаций.
Например, Олег Артемьев посоветовал ребятам почаще разбирать и собирать разные механизмы: моторы от автомобилей, лодок, на крайний случай — фенов. Он пояснил, что покорителям космоса нужны прежде всего инженерные знания: «Банкиры на орбите пока ни к чему, поступайте лучше в технические вузы. И научитесь работать руками — тем, кто не умеет обращаться с плоскогубцами, в космосе делать нечего». Главными чертами характера, присущими космонавтам, оба гостя посчитали верность избранной цели и умение гасить психологические конфликты. «Во время эксперимента «Марс-500» я провёл 105 суток в замкнутом пространстве в компании пяти человек. Работа была увлекательной, а вот разлука с близкими и налаживание отношений в столь тесном коллективе стали серьёзным испытанием. Спасало чувство юмора», — признался Артемьев.
На вопрос о главной мечте космонавты дали разные ответы. Подполковник Овчинин мечтает скорее попасть на станцию и выйти в открытый космос. А инженер Артемьев, полгода назад ставший папой, хотел бы повторить это достижение как минимум шесть раз. Эти планы участники встречи приветствовали громкими аплодисментами. Искренне обрадовались они и подаркам гостей. Космонавты привезли для школьного музея приборы, побывавшие на орбите, и книгу с дарственной надписью Валентины Терешковой.


http://www.oblgazeta.ru/