Новости

18.05.2011 00:22

Председатель Правительства РФ В.В.Путин: "Мы заинтересованы в активном подключении Бразилии к российской навигационной системе ГЛОНАСС"

Председатель Правительства России В.В.Путин и Вице-президент Бразилии Мишел Темер  выступили перед журналистами по итогам заседания российско-бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству.

 

Выступление В.В.Путина:

 

Уважаемые дамы и господа! Только что завершилось заседание российско-бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству. Оно прошло в деловой, дружеской атмосфере.

Подчеркну, для России Бразилия – стратегический партнёр, и диалог между нашими странами носит традиционно дружеский характер. Мы активно сотрудничаем в политической сфере – в рамках ООН, «Группе двадцати», группе БРИКС.

Активно развиваются и экономические связи. В 2010 году товарооборот вырос на 28%, достиг почти 6 млрд долларов, и наша ближайшая цель – выйти на планку 10 млрд.

Мы активно сотрудничаем в таких областях, как энергетика (включая ядерную энергетику), космос, металлургическая промышленность, биотехнологии, телекоммуникации.

Весьма перспективной является совместная работа по освоению космического пространства. Специалисты двух стран работают над модернизацией бразильского ракетоносителя VLS-1, занимаются модернизацией бразильского космодрома, телекоммуникационным спутником. Мы заинтересованы в активном подключении Бразилии к российской навигационной системе ГЛОНАСС.

Большие возможности открываются в металлургической промышленности, где наши металлургические компании «Мечел» и «Северсталь» стали совладельцами крупных пакетов акций и целых предприятий. Такие проекты имеют не только экономическое, но и социальное измерение. Речь идёт о строительстве новых предприятий и о развитии действующих. Это позволяет создавать и новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в различные уровни налоговой системы Бразилии.

Многообещающим может быть и сотрудничество «Газпрома» с ведущей энергетической компании Бразилии Petrobras. Большое внимание мы уделили сотрудничеству в финансовой сфере, которому придаём большое значение, в том числе в сфере использования национальных валют при взаимных расчётах.

В прошлом году мы договорились о безвизовом характере поездок граждан двух стран. Начались прямые рейсы российской компании «Трансаэро» в Рио-де-Жанейро: Москва–Рио-де-Жанейро.

Бразилия и Россия будут проводить в ближайшие годы крупные международные спортивные соревнования. Мы в 2014 году, как известно, проводим зимние Олимпийские игры в Сочи, а Бразилия в 2016 году в Рио-де-Жанейро проведёт летние Олимпийские игры. Бразилия проведёт Чемпионат мира по футболу в 2014 году, а Россия – в 2018-м. Договорились о том, что будем обмениваться полезной информацией, помогать друг другу в организации этих крупных международных мероприятий.

В 2012–2013 годах проведём Дни культуры Бразилии в России и, соответственно, России – в Бразилии. Очень важным считаем и развитие наших отношений в сфере образования. Будем искать возможности взаимного признания дипломов о высшем образовании. Я бы хотел поблагодарить господина Вице-президента за конструктивное обсуждение всех вышеназванных вопросов и выразить надежду на то, что отношения между Бразилией и Россией будут развиваться так же интенсивно и поступательно, как мы смогли обеспечить это развитие в предыдущие годы. Спасибо.

 

По материалам сайта Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/15216/)