Новости

18.05.2011 17:14

Заседание Международной рабочей группы по калибровке и валидации впервые проходит в Москве

В соответствии с планом деятельности Международного комитета по спутниковым наблюдениям Земли (CEOS) 17 мая 2011 г. в г. Москве открылось 33-е заседание Международной рабочей группы по калибровке и валидации (WGCV). Организатором данного мероприятия в России является Федеральное космическое агентство.

 

На открытии заседания с приветственным словом от руководства Роскосмоса выступил начальник управления международного сотрудничества Алексей Михайлович Коростелев, от имени ОАО «Российские космические системы» – заместитель генерального директора-главного конструктора Виктор Александрович Селин.

О состоянии работ в Российской Федерации в области создания системы валидационных подспутниковых наблюдений рассказал начальник отдела целевого применения космических средств наблюдения и комплексов приема информации  Роскосмоса Валерий Александрович Заичко.

 

Председатель WGCV Грегори Стенсаас (Gregory Stensaas) поблагодарил Федеральное космическое агентство за предоставленную возможность провести очередную встречу в  Москве и отличную организацию работы. Он выразил надежду, на тесное сотрудничество и взаимодействие  Роскосмоса и Международного комитета по спутниковым   наблюдениям Земли.

 

В первый день работы группы были заслушаны доклады руководителей подгрупп с отчетами о проделанной работе.

 

В заседании Международной рабочей группы по калибровке и валидации приняли участие не только члены рабочей группы из России, Канады, Китая, Бразилии, США и других стран, но и представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической промышленности.

 

Работа рабочей группы продлится до 20 мая с.г.

 

Наша справка

 

Рабочая группа по калибровке и валидации  (WGCV) при Международном комитете   по спутниковым наблюдениям Земли (CEOS) была образована в 1984 г. Деятельность WGCV направлена на координацию и продвижение работ по калибровке/валидации национальных программ наблюдения Земли и поставляемых ими данных, их стандартизацию.

 

WGCV включает в себя следующие подгруппы:

    атмосферная подгруппа (ATM);

    подгруппа оптической аппаратуры инфракрасного и видимого диапазона (IVO);

    подгруппа валидации (LPV);  

    подгруппа картографирования (TMS);

    подгруппа микроволновой аппаратуры (MWS);

    подгруппа радиолокационной аппаратуры (SAR).

 

В работе WGCV принимают участие представители основных космических агентств мира, национальных ведомств-пользователей данных и метеорологических центров.

 

Совещания WGCV проходят на регулярной основе, начиная с 1993 г.

Повестка дня обычно включает отчеты председателя WGCV и председателей подгрупп, национальные доклады, доклады космических агентств, ведомств-пользователей данных, метрологических центров.

 

Они содержат, как правило, данные по проделанной работе и дальнейших перспективах.

WGCV выполняет ведущую роль в решении задачи по разработке стратегии обеспечения качества данных Глобальной системы наблюдения  Земли, важнейшими составляющими которой являются калибровка и валидация.

 

Совещания WGCV проводятся 1-2 раза в год. В России данное совещание проводится впервые по просьбе участников данной организации и при поддержке Федерального космического агентства.

 

Пресс-служба Роскосмоса