Новости

19.05.2011 00:06

ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ и ФГУП "Морсвязьспутник" подписали соглашение о сотрудничестве в области спутниковой связи

ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ и ФГУП "Морсвязьспутник" объявили о том, что в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2011" они подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение эффективности использования ресурсов предприятий для предоставления перспективных услуг спутниковой связи. Соглашение было подписано в присутствии Директора Программы Инмарсат-5 /"Глобал Экспресс" – " Global Xpress "/ г-на Лео Модэила /Mr.LeoMondale/.
В документе определены основные направления сотрудничества: объединение усилий по тестированию и созданию оборудования подвижной спутниковой связи в Ka- диапазоне, совместная работа по внедрению новых услуг и оборудования спутниковой связи в интересах отечественных и зарубежных потребителей.
Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров отметил: "Мы надеемся, что объединенные усилия наиболее активных и инновационных предприятий телекоммуникационного рынка будут способствовать созданию стандартов, современных типов оборудования и использованию новых диапазонов частот для глобального покрытия".
Генеральный директор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников подчеркнул: "Подписанное соглашение расширяет горизонты сотрудничества наших компаний, позволяет объединить преимущества сетей фиксированной и подвижной спутниковой связи, и, что особенно важно, в таком направлении как создание перспективных спутниковых технологий, использующих KA-диапазон"
Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.
В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий "Экспресс-АМ", "Экспресс-МД",  "Экспресс-А", "Бонум-1", а также часть емкости французского спутника "W4". Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников "Eutelsat", "Intelsat" и др.
В состав предприятия входят пять центров космической связи /ЦКС/: "Дубна", "Медвежьи Озера", "Сколково", "Железногорск" и "Хабаровск", Технический Центр "Шаболовка" в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Морсвязьспутник" - российский национальный оператор глобальной системы подвижной спутниковой связи Инмарсат, а также международной спутниковой системы поиска судов и самолетов, терпящих бедствие - Коспас-Сарсат. Предприятие создано в 1976 г. с целью обеспечения эксплуатации отечественных и международных искусственных спутников Земли в интересах предоставления потребителям /в первую очередь транспортного комплекса/ услуг подвижной спутниковой связи и навигации и обеспечения участия в системе Инмарсат. Основной вид деятельности ФГУП "Морсвязьспутник" – оказание услуг спутниковой связи в системе подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ юридическим и физическим лицам. К исключительной зоне обслуживания ФГУП "Морсвязьспутник" относится вся территория Российской Федерации.

 

Прайм-ТАСС