Новости

19.05.2011 00:13

Космическую капсулу «Восток 3КА-2» воронежский бизнесмен привезет в Россию в конце мая

История с покупкой капсулы корабля «Восток 3КА-2», похоже, подходит к своему логическому завершению. Напомним, 12 апреля на аукционе торгового дома «Сотбис» в Нью-Йорке ее приобрел воронежский бизнесмен Евгений Юрченко. Для этого ему пришлось раскошелиться на 2 млн 882 тысячи 500 долларов. Однако вывезти этот раритет в нашу страну  оказалось не так-то просто.

Американцы откровенно начали ставить палки в колеса. Они даже говорили, что это космический объект и вывоз его с территории государства по закону запрещен, - рассказал «Комсомолке» Евгений Юрченко. - Однако нам удалось доказать, что это не так.  Причем методы использовать пришлось как дипломатические, так и недипломатические. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Сейчас госдепартамент США подписал все необходимые накладные и не позднее чем через 10 дней капсула наконец-то приедет в нашу страну.

Презентация космического раритета состоится на День России 12 июня в Москве во время открытия самого большого европейского планетария. Скорее всего, именно ему бизнесмен и передаст капсулу. Увидят ее и жители Воронежа. Как пообещал Евгений Юрченко, выставят уникальный экспонат в ВГУ. Скорее всего, капсулу привезут в столицу Черноземья к 425-летию города.

 

http://vrn.kp.ru/daily/25687/891408/