Новости

19.05.2011 00:31

«Варяг» вернет на Землю Андреевский флаг

Андреевский флаг со штемпелем Международной космической станции вернет на Землю 24 мая Дмитрий Кондратьев, командир 27-й длительной экспедиции и пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20».
Об этом Дмитрий сообщил в своем блоге на сайте Роскосмоса.
Символ позывного «Союза ТМА-20» – «Варяг» - маленькая копия Андреевского флага провела в невесомости с экипажем корабля несколько месяцев.  

 

 

 

 

В начале следующей недели символическая копия знамени Военно-Морского Флота Российской Федерации со штемпелем МКС и автографами экипажа завершит космический полет.
Позывной «Варяг» для своего экипажа полковник ВВС Дмитрий Кондратьев выбрал не случайно.
«Само название - «Варяг» имеет в России исторические корни, и оно несет двойную смысловую нагрузку. Первая часть относится к более чем 1000-летней истории, вторая – к относительно недавнему времени. Это – слава российского военного флота, геройский подвиг моряков крейсера «Варяг», которые сражались против японской эскадры и погибли, но врагу не сдались.
Более ранняя история, исторические корни – это когда варягами называли князей, которые положили начало династии Рюриковичей и стали основателями Государства Российского. Их деятельность привела к созданию из разнородных племен мощного государства, они положили начало большому историческому процессу, а уже далее многовековая история привела к тому, что Россия стала огромной с точки зрения территории, духа, развития, мировой державой.
Я думаю, что эти два аспекта очень важны. Название, которое я выбрал в качестве позывного,  считаю, отражает славу России, славу людей российских, и то, что Россия должна развиваться как большое мощное государство, благодаря своим славным сыновьям и своей истории
»,- рассказывал Дмитрий в предполетном интервью пресс-службе Роскосмоса.
В настоящее время командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев (Роскосмос), бортинженеры Паоло Несполи (ЕКА) и Кэтрин Колман (НАСА) готовятся к возвращению на Землю.
По предварительным данным ЦУП, приземление спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-20» ожидается 24 мая в 06 часов 27 минут (02:27 GMT) в 147 километрах восточнее города Джезказгана в Казахстане.
За день до посадки состоится передача смены от командира МКС-27 Дмитрия Кондратьева командиру МКС-28 космонавту Роскосмоса Андрею Борисенко.

 

Пресс-служба Роскосмоса