Новости

20.05.2011 00:00

На МКС успешно установлен альфа-магнитный спектрометр

В Европейском космическом агентстве сообщили, что на борту МКС был установлен самый дорогой в истории научный инструмент - альфа-магнитный спектрометр, предназначенный для обнаружения и исследования космических лучей, а также исследования темной материи во Вселенной. С точки зрения характеристик AMS-02 станет самым большим и дорогим научным инструментом, оказавшимся на станции. Вес этой системы составляет 8500 кг, а работать она должна на протяжении 15 лет. Управлять этой системой будут из института Cern в Швейцарии.

В Европейском космическом агентстве говорят, что новый научный инструмент без сомнений предоставит человечеству новые знания о темной материи и его данные дополнят полученные прежде при помощи симуляторов данные. Разработчики говорят, что спектрометр станет одним из самых больших научных инструментов на станции, кроме того он станет самым первым магнитным спектрометром, который окажется в космических условиях.

"Спектрометр поможет ученым лучше понять фундаментальные аспекты происхождения Вселенной за счет возможности прямого наблюдения темной материи или антивещества. Инструмент будет собирать много данных о космической радиации от звезд и галактик, удаленных от нас на миллионы световых лет. Запуск АМС ждут не только астрономы, но и физики", - говорят в Европейском космическом агентстве.

Всего в разработке спектрометра принимали участие 56 университетов из 16 стран. Приложили свою руку к данному устройству и ученые из Массачусетского института технологии и Европейского центра ядерных исследований Cern, где расположен Большой Адронный Коллайдер. В ЕКА рассказали, что нынешний спектрометр для обнаружения темной материи является более продвинутой версией прежнего научного инструмента, который отправился в космос в июле 1998 года на борту шаттла "Дискавери". Новая версия спектрометра существенно больше и мощнее.

Магнитный альфа-спектрометр представляет собой физический детектор, позволяющий исследовать высокоэнергетические частицы в космосе. Кроме поиска так называемых космических лучей, новинка может искать следы присутствия антиматерии во Вселенной. "Самое удивительное в этом приборе то, что он может исследовать неизведанное, он может исследователь феномены, которые существуют в природе, но по каким-то причинам пока не были открыты", - говорит физик из Массачусетского технологического института и руководитель данного проекта Сэмюэль Тинг.

Первая версия подобного прибора (AMS-01) была установлена на орбитальной станции Мир в 1998 году. AMS-01 зарегистрировал около одного миллиона ядер гелия и подтвердил работоспособность концепции, что позволило создать новую улучшенную версию прибора. По сравнению с AMS-01 доставленным в 1998 году на орбитальную станцию "Мир", в новом приборе сверхпроводящий, использующий жидкий гелий, магнит заменен постоянным. Это и позволит продлить расчетный срок его службы более, чем в три раза.

AMS-2 станет первым большим магнитным спектрометром, работающим в космосе. Это поставило перед конструкторами ряд уникальных задач, особенно при разработке магнитной системы, способной на длительную и безопасную эксплуатацию в условиях космоса. Высокий уровень радиации в космосе потребовал создания сверхзащищенной электроники, около 600 отдельных компьютеров используют особые, разработанные для физики высоких энергий, радиационно-стойкие микросхемы, работающие в 10 раз быстрее обычных для космических полетов.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/123217.html