Новости

20.05.2011 18:46

Выход в открытый космос экипажа "Эндевора" завершен досрочно из-за неполадок

Астронавты шаттла "Эндевор", пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС) в среду, Эндрю Фьюстел (Andrew J. Feustel) и Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff), досрочно завершили первый из четырех запланированных выходов в открытый космос из-за неполадок системы очистки воздуха в скафандре Шамитоффа, сообщил РИА Новости координатор НАСА в подмосковном ЦУПе.
"Примерно за полтора часа до запланированного окончания работ выяснилось, что датчики углекислого газа скафандра Шамитоффа не работают. Уровень CO2, вероятно, не был слишком высоким, однако менеджеры миссии на всякий случай приняли решение досрочно завершить выход в космос. Астронавты благополучно вернулись и уже закрыли люки", - отметил собеседник агентства.
По его словам, пятый, дополнительный выход в космос из-за неполадок со скафандрами не потребуется, так как астронавты не успели лишь закончить установку антенны внешней беспроводной коммуникации.
Вместе с тем, до обнаружения проблем астронавты успели установить светильник на секции S3 фермы с американскими солнечными батареями и снять с внешней платформы МКС два контейнера MISSE 7 с образцами материалов, которые заменили на контейнер MISSE 8.
В итоге выход в космос продлился 6 часов 19 минут. Работа астронавтов в открытом космосе началась в 11.10 мск.
Для Фьюстела это был уже четвертый выход в космос за космическую карьеру, а для Шамитоффа - первый.
Планируется, что шаттл отстыкуется от станции 30 мая и 1 июня вернется на Землю. Это последний космический полет "Эндевора" и предпоследний по программе "Спейс шаттл". После его завершения "Эндевор" будет перемещен в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

 

 

РИА Новости