Новости

21.05.2011 00:03

Астрономы наблюдают на Сатурне зарождение новой супер-бури

В НАСА сообщили, что космический аппарат Кассини и наземная обсерватория в Чили обнаружили и отслеживают гигантскую весеннюю бурю на поверхности Сатурна, в северной части планеты. По словам ученых, на сей раз ураган настолько мощный, что он имеет все шансы растянуться вокруг всей планеты по кругу. Подобные бури время от времени происходят на Сатурне и из космоса видно, как они выбрасывают в верхние слои атмосферы струи горячего газа. Как правило, подобные сезонные штормы могут длиться на протяжении нескольких земных месяцев.

В декабре 2010 года аппарат Кассини уже отслеживал на поверхности Сатурна подобный шторм, хотя тогда он был меньших размеров. Сейчас Кассини зафиксировал темную воронку в атмосфере планеты, говорящую о центре бури. Диаметр воронки составляет более 5000 километров.
 
При помощи наблюдений за Сатурном в инфракрасном спектре, астрономы установили, что подобные бури возникают из-за разницы температур - в центре бури они значительно выше, а кроме того бури на Сатурне действуют подобно магнитам для теплого воздуха, притягивая его к себе.

Лейх Флетчер, участник проекта Кассини и астроном из Оксфордского университета, говорит, что ничего подобного по силе и масштабу на Земле не бывает. Между тем, на Сатурне за все время наблюдений за планетой (с 1876 года) это уже шестой супер-шторм. Сейчас благодаря современным инструментам наблюдений, у ученых есть возможность рассмотреть уникальное явление на Сатурне в разных диапазонах и получить ранее недоступные данные.

В НАСА говорят, что последняя сопоставимая по масштабам супер-буря была на Сатурне в 1990 году, но тогда у астрономов не было возможности исследования розы ветров, композиции и состава воронки.

На основании последних наблюдений ученые утверждают, что на Сатурне есть так называемые предвестники сезонных бурь. К таким предвестникам можно отнести, в первую очередь, резкую температурную разницу между верхней и нижней стратосферой Сатурна. Более того, зачастую здесь на разных высотах ветры могут дуть в противоположные стороны, говорят в НАСА.

В космическом агентстве говорят, что продолжают наблюдать за штормом, у которого уже начали образовываться характерные "рукава".

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/123257.html