Новости

21.05.2011 00:09

Федор Юрчихин: «Для меня в детстве героем был Гагарин»

В гостях у учащихся 1-й школы города Королева побывал летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин.
Мероприятий по популяризации российской космонавтики в графике Федора Николаевича, как и других его коллег, в год юбилея полета Юрия Гагарина очень много. Юрчихин признается, что уже сбился со счета, во скольких учебных заведениях он побывал и на сколько детских вопросов ответил.
Каждая встреча – что-то новое. В первой королевской школе космонавту показали музей, посвященный В.С.Сыромятникову, одному из корифеев отечественной космонавтики, создателю отечественных систем стыковки, получивших признание по всему миру. В этой школе учился будущий конструктор.
Герой России оставил запись в книге почетных гостей и подарил музею фотографию экипажа корабля «Союз ТМА-19» с автографом.

 

В музее МОУСО школа №1 г.Королева


Но самое главное, конечно, - общение. На этот раз – с пятиклассниками.
Федор Николаевич спрашивает: «Чем увлекаетесь?»
Ответы разные – футбол, музыка, астрономия…
«Я тоже в детстве отвечал на вопрос: «Кем хочешь быть?» - «Футболистом». Но потом учительница мне объяснила, что это- спорт, а не профессия. Тогда я сказал: «Хочу быть космонавтом»,- вспоминает Юрчихин.
Добавляет, что его идеалом был первый человек, полетевший в космос.
«Для меня в детстве героями были Гагарин и другие космонавты»,- говорит Федор Николаевич.
Настает время вопросов-ответов.
«Во время полета я тоже отвечал на вопросы детей, и самые умные и интересные приходили от девочек. Вы и сейчас можете отправить свое письмо космонавту на станцию через «Почтовый ящик МКС» на сайте Роскосмоса»,- рассказывает космонавт.
Сегодня девочки тоже проявляют себя с самой лучшей стороны.

 


«А что такое баллистика?»,- интересуются пятиклассница.
«Можно ли из космоса увидеть изменения климата на Земле?»- задает вопрос другая.
Мальчики и более прагматичны, и более начитаны. Спрашивают про черные дыры, исследования, проводимые на станции, защиту от солнечных лучей и… про зарплату космонавта.

 


«На деньги, которые космонавт получает за полет, виллу купить невозможно. Но мне нравится моя работа, и я не собираюсь никуда уходить. Не все измеряется деньгами»,- говорит Федор Николаевич.

 

И эти слова дети запомнят. Не все измеряется деньгам, потому что ребята увидели сегодня, как красива наша планета из космоса, узнали, какую пользу приносят научные программы, проводимые на станции, поняли, что любой из них может стать космонавтом.
И главное – многие из них после сегодняшней встречи захотели стать космонавтами.

 

Пресс-служба Роскосмоса