Новости

22.05.2011 22:07

Астронавты "Эндевора" успешно завершили работы в открытом космосе

Астронавты шаттла "Эндевор", пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС), в воскресенье успешно завершили намеченные работы во время второго выхода в открытый космос, выполнив их на час позже, сообщает аэрокосмическое агентство НАСА.

Работы в открытом космосе проводили астронавты Эндрю Фьюстел (Andrew J. Feustel) и Майкл Финк (Edward Michael Fincke).

Фьюстел и Финк заполнили аммиаком радиаторы (системы терморегулирования МКС). Они также завершили продувку системы, смазали узловые элементы левой стороны соединений солнечной батареи и части робота Dextre - высокоточного манипулятора.

По ходу работ в открытом космосе Центр управления НАСА изменил план намеченных действий для астронавтов. Было согласовано, что время пребывания в открытом космосе будет увеличено на один час, чтобы закончить все намеченные работы. Кроме этого были скорректированы действия астронавта Финка, который снимал часть крышек солнечной батареи. Вместо того чтобы полностью откручивать винты крышек с помощью инструмента, последние витки откручивания болтов Финк выполнял руками, говорится в сообщении НАСА.

Во время работ с элементами солнечной батареи у астронавтов произошли небольшие инциденты - неожиданно стали вываливаться открученные болты с крышки технических узлов, один из болтов астронавт проворно поймал в перчатку, другой улетел в открытый космос, при этом в отверстие с механизмами попало средство для обработки. Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, в центре управления забеспокоились, чтобы средство не попало в поворотный механизм солнечной батареи, но астронавт аккуратно убрал его, смахивая тыльной стороной руки. В связи с задержками в ЦУП проинструктировали астронавтов, чтобы Финк снял только четыре, а не шесть крышек технических узлов. "Мы постараемся выполнить работу в лучшем виде",- ответил Финк.

Через некоторое время еще один ослабленный болт вылетел из крышки и почти улетел в бездну космоса, но астронавту удалось поймать его в последний момент. После этого остальные крышки были открыты легко и астронавты заполнили узловые элементы темной смазкой при помощи "смазочных пистолетов"

Во время заполнения радиаторов аммиаком произошла небольшая утечка из одного отсека радиатора, который астронавты заполнили. Оба астронавта действовали с осторожностью во время заполнения радиаторов пятью фунтами аммиака (2,2 кг), чтобы на их скафандры ничего не попало. Несколько хлопьев аммиака, а также замороженный кусок этого химического вещества пролетели мимо Фьюстела. По словам астронавта, он не думает, что едкое вещество попало на его "космический костюм", отмечает Ассошиэйтед Пресс, отслеживавший трансляцию работ действий астронавтов в открытом космосе.

В НАСА подсчитали, что это уже 246 выход в открытый космос американских астронавтов и их 157-й с МКС.

Астронавты Фьюстел и Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff) 20 мая досрочно завершили первый из четырех запланированных выходов в открытый космос из-за неполадок системы очистки воздуха в скафандре Шамитоффа.

До обнаружения проблем астронавты успели установить светильник на секции S3 фермы с американскими солнечными батареями и снять с внешней платформы МКС два контейнера MISSE 7 с образцами материалов, которые заменили на контейнер MISSE 8.

В рамках пребывания шаттла на МКС запланировано четыре выхода астронавтов в открытый космос. Планируется, что шаттл отстыкуется от станции 30 мая и 1 июня вернется на Землю. Это последний космический полет "Эндевора" и предпоследний по программе "Спейс шаттл". После его завершения "Эндевор" будет перемещен в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

 

 

По материалам РИА Новости