Новости

23.05.2011 00:07

Атмосфера над Японией предупреждала о землетрясении

Ученые утверждают, что над Японией наблюдалось резкое увеличение инфракрасного излучения и содержания электронов накануне землетрясения.
Еще раньше поступали заявления о странных атмосферных явлениях, наблюдавшихся перед катастрофой. Но при этом не было надежных данных, которые можно было бы проанализировать и сделать выводы.
В последнее время появились надежные способы наблюдения состояния атмосферы и несколько команд ученых установили станции наблюдения в областях повышенной сейсмической опасности, к тому же множество спутников передают данные о состоянии верхних слоев атмосферы и ионосферы.
В прошлом году спутник DEMETER выявил значительное увеличение в атмосфере ультранизкочастотного излучения перед землетрясением на Гаити. Сейчас Димитар Озоунов (Dimitar Ouzounov) из NASA вместе с группой коллег опубликовал данные о необычных явлениях, происходивших в атмосфере перед землетрясением в Японии 11 марта этого года. Ученые утверждают, что перед катаклизмом содержание электронов в ионосфере значительно увеличилось. Центр увеличения электронов находился как раз над будущим эпицентром землетрясения, а максимум их концентрации наблюдался за три дня до катастрофы.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/